安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
点“草”成金,玉米芯“变身”增香剂
来源: 王逸群 王文 2022-01-12 12:23:51 责编: 张波 纵强 程茂枝

3

春节将至,合肥市民李春天准备在海底捞火锅店请朋友聚餐。他肯定不知道,这家企业的火锅底料的配料里,就有来自定远县乡村的玉米秸秆。 

岁末年初,记者跟随乡村振兴定远行——看秸秆“七十二变”主题宣传报道组来到该县盐化工业园。当地企业利用技术手段,让玉米芯摇身一变,成了众多食品的增香剂。

微信图片_20220112102726

据介绍,2021年该县紧抓农作物秸秆综合利用提升工程,积极联系引进秸秆利用大企业,实行抓大不放小,积极扩大农作物秸秆利用量。“目前全县秸秆产业化利用率达58.65%,综合利用率达94.025%,处于省市较先进位次。”该县农业农村局局长刘会明介绍,该县在做好“五化”综合利用的同时,还大力推动农村三产融合发展,使秸秆“物尽其用”美生态。

“我们每年秸秆的收储量大概在30万吨左右。”县盐化工业园区内,安徽金轩科技有限公司相关负责人罗道兵告诉记者,收储的秸秆中,玉米、水稻和高粱等秸秆加在一起约20万吨左右,主要用于该公司生物质电厂的发电,“每年可上网发电1亿7千万度。”同时,该公司每年还会在定远县及周边县域收购约10万吨左右的玉米芯,用于深加工。

据了解,该公司收购玉米芯通过水解环化后,可生成糠醛。“糠醛将运送到我们的母公司金禾实业进行再加工,生成甲、乙基麦芽酚。”公司生产部副总工程师仇兆山解释说,甲、乙基麦芽酚俗称“增香剂”,应用场景非常广泛。“甲基麦芽酚主要用于化妆品和洗护用品,乙基麦芽酚主要用于食品类。”

“像海底捞的火锅底料、洽洽瓜子、康师傅方便面、双汇火腿肠、娃哈哈、红牛和周黑鸭等产品,都使用我们公司通过玉米芯生产出来的增香剂。”罗道兵说。

微信图片_202201121027261

记者采访时了解到,该企业建成投产后,带动了当地不少农户实现增收。“1亩地可产出60公斤的玉米芯和300公斤的玉米秸秆。”县农业农村局科教股股长王庆松说,这些农业废弃物原本农民无法处理,该企业投产后,按照玉米芯900至1000元/吨、玉米秸秆280至290元/吨的价格进行收购,不仅减轻了农民的负担,还帮助他们增加了收入。

不仅如此,该公司还实现了周边550名农民就近就业的愿望。“我之前在江苏的生产企业工作,后来知道老家搞了盐化工园区,又引进了这样知名的企业,就回来了。”31岁的炉桥镇居民俞其飞对记者说,现在一个月有5000多元收入,还能陪在老人妻子和孩子身边,感觉生活幸福指数直线上升。

在人们以往的印象里,化工企业都和污染脱不了关系。“我们在带动秸秆产业化发展、帮助农民实现增收的同时,还投入大量资金,做好‘三废’处理工作,确保周边环境安全。”罗道兵说,该公司花费了近2个亿资金建成了污水处理设备、废气处理设备,工厂生产遗留的工业废渣大部分都用于电厂发电,小部分则运往专业处理机构进行处理。

微信图片_202201101500042

“现在我县秸秆综合利用呈现出了规模大、利用广等局面。”刘会明表示,从最初的田间废弃物,到如今企业争抢的香饽饽,该县秸秆利用不仅实现了质的转变,甚至还出现了供不应求的局面。“下一步,我们将在引进更多企业的同时,发动群众参与秸秆综合利用,让沟渠路塘边的枯树枝和杂草也变废为宝。”(安徽党媒云乡镇融记者 王逸群 通讯员 王文)

    相关新闻