安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
肥东县桥头集镇:改厕打好“三张牌”
来源: 王赴朝 王聪 冯长福 2022-01-12 11:12:50 责编: 喻寒松

微信图片_20220112110354

“以前的旱厕,就是一个坑、两块板,脏得很。你瞧,现在这水冲式厕所,多好啊,有坐便器,还贴了瓷砖,干净又卫生。三格式化粪池处理后的粪污,用在自家小菜园里。”肥东县桥头集镇黄张村脱贫户姚成芳老人高兴地说,政府帮助改厕,为老百姓办好事,还没叫咱出一分钱。

近年来,桥头集镇扎实推进农村“厕所革命”,坚持数量服从质量、进度服从实效,发挥农民主体作用,注重因地制宜、科学引导,求好不求快,真正把这件好事办好、实事办实。

微信图片_20220112110314

坚持科学改建,打好卫生厕所“建设牌”。该镇充分发挥农民主体作用,改厕之初,开展进村(社区)入户宣传,让农村改厕政策家喻户晓,充分听取群众的意见和建议,让农户主动申请,参与改厕。改厕过程中,厕屋由农户自建或委托代建,卫生洁具由农户自行选择,动员农户改厕进院入户,鼓励进院入室,尽量利用旧房、旧砖、旧瓦、旧材料进行改厕;同时邀请群众代表对农村改厕现场施工进行监督。改厕结束后,组织农户参与卫生厕所竣工验收,并开展群众满意度调查。改厕模式因地制宜,在一般农村地区,推广使用装配式三瓮化粪池(玻璃钢)、预制钢筋混凝土三格化粪池、砖砌式三格化粪池等厕所;在城镇污水管道覆盖到的村庄和农村新型社区,推广使用水冲式厕所。目前,该镇已建成卫生厕所4901户。对57户问题户厕进行了整改。

坚持建管并重,打好卫生厕所“管护牌”。三分建设,七分管理。桥头集镇建管并重,积极探索“一站两体系”,做好农村改厕及后续管护。该镇投资50万元,建成卫生厕所管护中心,由第三方管护单位、改厕办、管护站、智能化中心组成,联动管控、密切合作、高效服务。目前,该镇卫生厕所管理人员共有15人,定期开展厕所巡和卫生宣传,完成维修任务1000多次、清掏任务500多次,群众满意度达99%。目前,正在开展“一户一档”档案整理工作。对各村(社区)档案管理人员进行集中培训,完善“一户一档”资料,以村(社区)为单元对户厕进行五级编码,所有户厕都有了“身份证”。

微信图片_20220112110400

坚持变废为宝,打好粪污资源“利用牌”。桥头集镇坚持让粪污变资源,让资源变效益。鼓励引导农户自行清掏或互助清掏粪污,将三格化粪池处理发酵后的粪液用来种植蔬菜、瓜果、苗木,就地就近资源化利用,既解决了清粪难题,也为蔬果苗木提供了有机肥。在该镇竹塘、国光社区,几乎每家房前屋后都有“五小园”庭院经济。对不需要粪污的农户,镇政府与安徽开垦农业有限公司共建粪污资源化利用示范点,对农村厕所粪污进行生物资源化处理,让粪水资源全部回归土地再利用,减少化肥使用量,逐步形成生态绿色循环体系,既可节约农业企业的投入成本,提高农产品的品质,又解决了农村厕所粪污的出路问题,一举多得。安徽开垦农业有限公司的粪污资源化利用设施,现已建成并投入使用,获得镇奖补资金15万元。(通讯员  王赴朝 王聪 安徽日报农村版记者 冯长福)

    相关新闻