安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
庙张中心村铺就美丽新画卷
来源: 曹姗姗 2021-10-13 10:15:41 责编: 李伟 喻寒松 夏朝阳

QQ截图20211012194038

走进定远县桑涧镇黎安庙张中心村,干净整齐的街道,宽敞明亮的乡村大舞台,新建的游园广场,处处释放着生机与活力,一幅生态好、环境美、人幸福的美丽乡村新画卷在黎安庙张中心村徐徐展开。

庙张中心村作为2020年度美丽乡村建设点,是桑涧镇以党建为引领,结合新时代文明实践志愿活动,围绕实施乡村振兴战略,不断提升乡村风貌,经济建设,和乡风文明,探索美丽乡村建设新成果。

治理建设齐共管。成立庙张美丽乡村工作组,因地制宜治理“脏乱差”,共拆除违建棚37间,废弃旱厕、猪圈12个,清理乱堆乱放31处,整治强弱电杆线2500米。合理规划并建成村主次干道、雨污管网、绿化、亮化、公厕、游园广场、篮球场、大舞台、农家书屋、文化活动中心、古树保护和历史中心馆等。通好水电路,安装270余盏照明灯,不断提升农民群众获得感、幸福感。

QQ截图20211012194021

发展产业促振兴。村两委积极响应县委县政府“五大产业”的发展战略,争取扶贫资金新建商品鹅养殖场、光伏发电站,对外发包承租沟塘,极力发展当地自然资源形成香樟树产业,每年为村级增加集体收入30万元。

招贤纳士助发展。将吸引人才作为美丽乡村重要支撑,打破唯学历、唯身份等壁垒,大胆引进各行各业中符合发展需要,懂农业、爱农村、爱农民的优秀人才,为乡村注入新鲜血液。其次,着力搭建各种产业发展平台,给人才施展才能的舞台,给人才创造干事的条件,全方位锻炼人才。要畅通各种体制机制,为吸引人才做好制度和政策安排。只有把乡村环境打造好,基础设施建设好,重塑乡村人才竞争力,才能把人才引进来、留下来。

共建共享齐聚力。成立村民理事会促进村民自治,牵头制定村规民约、带头执行村规民约、监督落实村规民约,在乡村治理中充分发挥村民理事会的桥梁纽带和示范引领作用,形成群众自治、干群联抓、全民共享的基层治理格局,有效将党委政府的决策部署变为村民的自觉行动。(安徽日报农村版通讯员 曹姗姗)

    相关新闻