安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
我省着手打造“水美乡村”
来源: 张玉芳 2021-09-23 09:27:18 责编: 喻寒松

农村自来水普及率更高,饮水更安全,乡村水生态更宜居……近日,记者从省水利厅获悉,“十四五”期间,我省将围绕乡村振兴战略,大力实施农村供水保障工程,加强灌区现代化建设与改造,开展农村水系连通及水美乡村建设,改善农村生产生活生态环境,打造“水美乡村”。

“‘十三五’期间,我们始终将保障农村饮水安全作为水利扶贫的‘头号工程’”和‘底线任务’。”省水利厅厅长张肖说,全省累计解决1278万农村居民饮水问题,农村自来水普及率达到89%,较“十二五”末提高了17个百分点。2018年,我省实现3000个贫困村通自来水,2020年现行标准下建档立卡贫困人口饮水安全问题得到全面解决。

张肖表示,“十四五”期间,我省还将继续推进农村供水保障工程,“推进城乡一体化供水和区域规模化供水。使应急供水能力进一步加强,农村自来水普及率达到90%以上。”

让人民群众喝上更安全健康的水,尤其是切实保障皖北群众喝上干净水、基本不喝地下水。为实现这一目标,省委、省政府作出决策部署,“十四五”时期,重点推进“皖北地区群众喝上更好水工程。”今年,该工程计划完成两项任务,一是通过改造现有水厂水源,完成五河县、凤台县、潘集区25万农村人口用上地表水。二是新开工建设蒙城县吕望、谯城区古井杨楼、埇桥区符离、固镇县刘集4个地表水厂。

为保障农业灌溉用水,我省在“十四五”期间仍将加快大中型灌区现代化建设与改造。根据规划,将完成港口湾水库灌区建设,实施怀洪新河灌区工程,推进江巷灌区、下浒山水库灌区、枞阳县泊塘灌区等大中型灌区工程;实施淠史杭、驷马山、茨淮新河、花凉亭、青弋江、女山湖、永幸河等7处大型灌区续建配套和现代化改造;实施肥西县西大圩、湾沚区汤泊河等92处中型灌区续建配套与节水改造。

针对农村水系存在的淤塞萎缩、水污染严重、水生态恶化等突出问题,全省还将按照实施乡村振兴战略的要求,开展农村水系连通及水美乡村建设。“以河流为脉络,以村庄为节点,通过水系连通、清淤疏浚、岸坡整治、水源涵养和河湖管护等多项措施,提高防洪排涝标准,改善水生态环境、农村人居环境和农业生产条件。”省水利厅农村水利水电处副处长柳鹏介绍,“十四五”期间,将全面完成太湖县、湾沚区、广德市农村水系综合整治试点,力争在贵池区等15个县(市、区)开展农村水系连通及水美乡村建设。(安徽日报农村版首席记者 张玉芳)

    相关新闻