安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
亳丹皮地理标志保护显成效
来源: 冯长福 2021-09-23 09:12:22 责编: 喻寒松

微信图片_20210923090505

眼下,正是亳丹皮收获加工的旺季。

在亳州市谯城区五马镇、十河镇、十八里镇等亳丹皮主产区的田间地头或加工车间,到处可见药农忙碌的身影。

“近几年,亳丹皮的价格呈小幅上升态势,今年的产量和行情,都很喜人!平均亩产值可达2万多元。”谯城区李传启中药材种植专业合作社负责人李传启告诉记者,他的合作社位于五马镇八里村李各自然村,200多户村民家家都种药用牡丹,是远近闻名的“牡丹专业村”。

微信图片_20210923090443

“作为多年生大宗中药材,亳丹皮一般在移栽后4至5年采收,以枝叶枯萎期即9至10月份采收较佳。”亳州市中药材种植协会会长张启岭表示,多年来亳丹皮种植面积一直稳定在10万亩左右,近几年亩产值达到2—3万元。

“亳州是芍药之乡,又是牡丹之乡。当地所植牡丹主要为药用,也可作为观赏。”谯城区绿色食品发展服务中心主任孙鹏介绍,丹皮即药用牡丹的根皮,采挖后除去根的表皮和皮肉木质,晾干即可;中医认为丹皮可以清热泻火解毒舒肝,现代医学认为丹皮有镇静、镇痛、催眠、降压、抗菌等作用。2017年9月,亳丹皮获得国家农产品地理标志登记。

微信图片_20210923090451

去年以来,谯城区农业农村局多措并举,有序推进亳丹皮地理标志保护工程建设;作为亳丹皮地理标志证书持有单位,亳州市中药材种植协会精心谋划项目建设、统筹推进保护工程实施。

据了解,亳丹皮地理标志保护工程项目,中央财政支持资金474.5万元。按照项目实施主体“先行建设,验收付款”的原则,亳州市中药材种植协会组织骨干龙头企业、中药材种植合作社等先行垫付资金,确保工程项目按照实施方案如期推进。目前,项目实施主体已完成项目投资500余万元,圆满完成建设任务。

微信图片_20210923090455

张启岭介绍,谯城区十八里镇已建成亳丹皮良种繁育基地500亩,配套建设围墙网、排涝沟、供电、机井以及物联网等基础设施。同时,与省农科院中药材技术团队合作,开展亳丹皮良种繁育基础性研究。

“协会编制了亳丹皮全产业技术规范和标准,包括亳丹皮良种繁育技术规程、亳丹皮种植管理技术规程、亳丹皮收获与加工标准、亳丹皮商品等级分级标准、亳丹皮仓储技术标准等。”张启岭告诉记者,在谯城区十河镇、十八里镇、五马镇,依托中药企业和农民专业合作社,建设了亳丹皮标准化种植示范区5000余亩。

微信图片_20210923090500

依据《亳丹皮农产品地理标志质量技术控制规范》,亳州市中药材种植协会编写培训教材,广泛开展农民种植技术培训;组织专家深入田间地头,指导中药企业、中药材合作社、种植大户按此规范要求,开展标准化种植与管理。

“加快亳丹皮深加工基础设施与仓储配套升级改造。同时,提升亳丹皮质量控制与检测能力。”张启岭介绍,已建成亳丹皮全产业链质量追溯体系,可实现亳丹皮种植、生产加工、仓储流程各环节全程追溯。

张启岭表示,下一步将推进电商平台建设与公共品牌打造,让亳丹皮产业成为亳州市乡村振兴的新亮点。(安徽日报农村版记者 冯长福)

    相关新闻