安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
王集镇:建画里乡村 留梦里乡愁
来源: 赵富强 2021-09-16 10:39:03 责编: 李伟 胡明兵 夏朝阳

示范农居2

今年以来,界首市王集镇坚持把美丽乡村建设作为统筹城乡发展的重要抓手,以美丽乡村标准化建设为契机,拟投资2.2亿元建设示范农居项目,配建相关设施,促进农民相对集中居住,改善农村宜居环境,推动乡村振兴。

据了解,王集镇示范农居项目位于王集镇大路沟西侧,项目总用地94.1亩,计划建设示范农居367套,其中一户一宅213套、高层154套,配套建设示范农居内的供配电、给排水、广场、停车位、老年房、文化活动中心、学校、医疗等附属工程。

为有序推进示范农居项目工作,在规划设计中,该镇充分发挥群众“主人翁”作用,多次召开群众代表大会,一方面听取群众对新建住宅设计的意见和看法,另一方面进一步宣传示范农居项目拆迁工作,同时结合方案修改,不断调整和优化住宅室内外设计方案,争取群众最大程度理解和支持。

同时,项目围绕村史溯源、历史发展等文化脉络,坚持“一村一品”“一村一韵”原则,把原村庄内的铁犁、石磨等具有乡土风情的老物件全部保存下来,打造成农耕小游园,让群众留住乡愁记忆,传承乡村文化,滋养好村风、好民风、好家风,真正让示范农居成为乡风文明的“主阵地”。

“下一步,我们将在保证施工安全、工程质量的前提下,围绕建设任务和如期入住目标,统筹安排好施工力量,科学制定施工计划,倒排工期、挂图作战,争取早日开工、早日建成、早日入住,让群众尽快住上安心、舒心、放心的新房,切实增强群众的获得感和幸福感。”王集镇项目负责人说。(安徽日报农村版通讯员 赵富强)

    相关新闻