安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
我省20个地标农产品列入“保护工程”
来源: 冯长福 陈书红 2021-09-13 17:15:46 责编: 喻寒松

微信图片_20210913163338(1)(1)

眼下,正是铜陵白姜集中收获上市的旺季。

在该市义安区天门镇兴化村、高联村和郊区大通镇大院村等白姜主产区的田间地头,随处可见姜农忙碌的身影。

“铜陵白姜常年种植面积近5000亩,产量7000吨左右;全市共有白姜加工企业十多家,产品有10个系列80多个品种。”铜陵市农业农村局副局长马胜本告诉记者,2012年以来,铜陵市政府连续在白姜上市期间组织开展“白姜开市”、“姜王”评选等活动,并将铜陵白姜产业纳入十三五、十四五全市发展规划。

2017年铜陵白姜种植系统(包括姜阁保种催芽、高垄低沟种植、茅草遮荫棚技术三个独特的栽培技艺)被授予“第四批中国重要农业文化遗产”,2020年铜陵白姜成为地理标志农产品登记产品。

“今年铜陵白姜被纳入国家地理标志保护工程,这是加快铜陵白姜产业发展的一个重要契机。”马胜本表示,将重点开展铜陵白姜标准化基地建设、品质提升与品牌营销,推进全程数字化,建设1000亩铜陵白姜标准化生产基地,新增铜陵白姜绿色和有机食品企业2家以上,培育1至2家年销售额2000万元以上的生产经营主体。

记者昨日从省农业农村厅了解到,和铜陵白姜一道,今年我省还有8个地标农产品被纳入国家地理标志保护工程:长丰草莓、淮南麻黄鸡、桐城小花、金寨猕猴桃、南陵紫云英弋江籽、金山时雨、三潭枇杷、霄坑绿茶,中央财政支持资金4052万元。

统计显示,截至目前,全省地理标志农产品登记保护数量由2019年初的62个增至112个,实现登记保护总量破百,由全国靠后位次达到全国中上水平;全省已有20个地标农产品列入国家地理标志保护工程。

微信图片_20210913163325(1)

省农产品质量安全管理站负责人刘成美介绍,2019年农业农村部启动“国家地理标志保护工程”,我省遴选出霍山黄芽、砀山酥梨、芜湖大米、旌德灵芝、黟县香榧5个产品; 2020年新增合肥龙虾、白莲坡贡米、九华黄精、明光绿豆、凤台淮王鱼、亳丹皮共6个产品。两年间,全省累计落实中央财政支持资金5347万元,保护工程取得了明显成效,农产品“地标”这个金字招牌的地位与重要性不断升高,为推动地方特色产业发展提供了有力支撑。

“产品供给能力、品牌影响力、全产业链发展水平等,都迈上了新台阶。”刘成美表示,全省保护工程项目生产基地累计增加12.49万亩,新建成旌德灵芝、合肥龙虾、凤台淮王鱼等良种繁育基地7个,总面积3600亩。地理标志农产品授权用标单位全部纳入国家追溯平台实施追溯管理,标志使用规范准确,质量安全监测合格率稳定保持在98%以上。

各实施单位围绕保护产品特色、带动产业发展、促进品牌建设的目标,着力提升全产业链发展水平。明光绿豆、亳丹皮等一批区域特色品种繁育基地加快建设,特色品种繁育选育和提纯复壮得到加强。砀山酥梨通过加快相关加工工艺及设备改造升级,延伸了产业链条,促进了特色产业适度规模发展。霍山黄芽通过开展专题宣传和推介活动,加大品牌营销力度,打造跻身全国百强的茶企。两年来,我省累计培育省级以上农业产业化龙头企业11个,累计带动农户16.68万人,促进农民增收 4.63亿元。

在刘成美看来,进一步抓好地标农产品保护工程,要以品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产为主线,着力提升地理标志农产品综合生产能力,加强产品质量控制和特色品质保持,强化标志管理和产品追溯,推动全产业链标准化生产。

微信图片_20210913163348(1)

他表示,各地要完善地理标志农产品登记、监管、维权、服务等支持体系,积极开展智慧生产、营销、监管、服务等信息化平台建设,在品质保障上“补链”;持续加强种质资源保护开发和利用,推行绿色化、标准化、清洁化生产模式,开展生产设施、配套仓储和保鲜设施建设,严格落实生产技术规程,加强技术革新和创新性研究,在提档升级上“强链”;推进生产经营主体开展绿色食品、有机农产品认证,推动特色产业集群向上下游延伸,在产业融合“延链”。(安徽日报农村版记者 冯长福 通讯员 陈书红)

    相关新闻