安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
压在箱底的旧军装——肥西县上派镇退伍军人魏泽银的故事
来源: 李强 周梦兰 2021-04-25 15:46:12 责编: 纵强 喻寒松 张波

微信图片_20201224103533



如果不是2017年入职小区保安时需要审核履历,没有人知道他曾经是一等功臣。

一身旧军装压在箱底33年,那个热血年代的记忆与过往,尘封在肥西县上派镇退伍军人魏泽银心底33年。

1983年,刚满17周岁的魏泽银怀着一颗火热的心投身军营。入伍三年后,他跟随部队前往对越自卫反击战场。作为一名军工兵,来到了云南老山前线,负责松毛岭、“老虎口”阵地物资给养的运送。

老山战场山高坡险,道路非常复杂,加上敌人炮火封锁,汽车绝不可能开上来。因此,在给前线运送物资给养时,大多时候靠军工兵肩扛背挑来完成。魏泽银常常需要背着100公斤左右弹药和物资,跨越百米生死线,在9.4公里山路上不停运送物品,一次来回就要50分钟。有时遇到陡坡,魏泽银根本无法站立,他只能埋头跪地,膝行爬到山上去。时至今日,当他撩起裤腿时,仍然能看到当年被砂石磨破的伤口。

在松毛岭66.62高地,抵达后的第三天凌晨4:00,魏泽银接到连队电话,一名战友在运送物资时不幸触雷重伤,需要以最快速度将伤员抬下来救治。听到消息后,魏泽银第一时间领取了这项任务,协同班长和其他四个战友,火速赶赴触雷现场接应伤员。在接到伤员并为他简单包扎后,魏泽银一行赶紧抬起他往后方赶去。那天正好是个雨天,道路湿滑、泥泞不堪。下山时,为了尽量保持伤员身体平稳,魏泽银不得不跪着往下爬。等到把伤员安全送到后方后,魏泽银身上满是伤痕,但他却不以为意。因为运送及时,他们成功挽救了一条鲜活的生命。对魏泽银来说,这不是伤疤,是光荣的勋章。

就这样,在对越战场上,魏泽银不知穿越了多少次生死线。后经统计,他共向阵地运送子弹、炮弹、工字钢等多达59000多公斤,还成功运送4名伤员,是全年完成任务最多的同志,他也因此被集团军授予战斗一等功。

1988年,魏泽银退伍回到家乡,被分配在肥西县物资局工作。可仅仅过了三年,县物资局撤销,魏泽银被迫下岗。

他没有找组织重新安排工作,到一处工地打工。家里两个孩子上学,而他的妻子为了照顾两个孩子,只能在家做家庭主妇,一家人生活压力全在魏泽银身上。他起早贪黑,没有一声怨言,也从不找组织诉苦。用妻子的话说,他是经历过生死的人,对一切看的很淡。而魏泽银想的却是:作为战场上的幸存者,能用自己的双手创造美好生活,已经非常有意义了。比起前线的恶劣条件,比起牺牲的战友,这点苦不算苦。

2017年,51岁的魏泽银报名当上上派镇爱和社区李湾回迁小区保安。在审核个人材料时,人们才知道他的英雄事迹。但魏泽银并不居功自傲,而是像在部队一样全身心投入到新的工作岗位中。几年来,他乐于奉献、积极助人,在文明创建、疫情防控、抗洪救灾中都有突出表现,先后被授予“优秀党员”“合肥好人”等光荣称号。2019年中华人民共和国成立70周年之际,他更是光荣地佩戴上了由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

退伍33年,魏泽银从来没有主动跟别人谈过当年老山前线的战斗生活,因为想起长眠在南疆的战友,他的心情异常难受。他不愿回忆,只是把当年的一套旧军装和军功章深压在箱底珍藏。(李强 周梦兰)

微信图片_20210425111314

    相关新闻