安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
田集镇:“四统一”防治小麦赤霉病
来源: 田集镇 2021-04-12 21:19:14 责编: 程茂枝 张波

微信图片_20201224205847

1615f76ba2609146781a0d7a3d73c66

据农业部门预测,今年小麦赤霉病防治形势异常严峻。当前,正值小麦抽穗扬花,是小麦赤霉病的最佳防治期。为确保今年小麦丰产丰收,阜南县田集镇党委政府积极主动与县农村农业局协调,采取自动化机械防治手段,利用无人机对小麦进行一喷三防,扎实做好小麦赤霉病防治工作,避免群众减产减收。本次防治全镇采取“四个统一”:

统一监测。镇农业技术人员配合县有关部门及时深入各村(居)各大田块查看小麦长势和第一次赤霉病施防治药效果,有针对性的发布监测报告。

统一时间。根据当前气温和雨水情况,近几日为最佳施药时间。为此,该镇派出农技人员配合各村(居)指导群众做好施药前的准备工作。次日就进行大面积施药防治。

6282e68795f72b86bc3c2f50f7003fa

统一配药。针对千家万户分散防治赤霉病,存在着用药不对路、盲目乱用药、用药时机不当和施药方法难掌握等突出问题,镇政府与县农业部门主动对接,积极争取,井冈•戊唑醇农药2485公斤,拟为全镇4.97万亩小麦喷施一遍。

​统一机防。为解决一家一户防治技术难到位、防治成本高等问题,该镇与有关部门合作,全镇统一采用无人机施药,并且不收取群众费用。

4f7669a74a97430e112dc43b2341f92

“为进一步切实做好小麦赤霉病防控工作,确保群众夏粮丰产丰收,实现农业增产增效,我们对小麦赤霉病防治采取有力措施,尊重群众意愿,采取分类处理,符合整块小麦地块可以进行无人机作业,对于不符合个别零散小麦地块进行人工打农药,农技人员深入田间地头现场指导施药工作”。田集镇农综站站长宋高山介绍说。(党政办)

    相关新闻