安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
全国土壤墒情监测技术培训班在歙县举办
来源: 冯长福 2021-04-02 14:04:10 责编: 喻寒松

为进一步推动全国节水农业工作,提升墒情监测和水肥一体化技术水平与服务能力,3月31日至4月1日,全国农技中心在歙县举办了全国土壤墒情监测技术培训班。培训班由全国农技中心节水处处长汤松主持,全国农技中心党委书记张晔出席会议并讲话,安徽省农业农村厅副厅长王红、黄山市副市长张正竹出席开班仪式并致辞。来自全国31个省(自治区、直辖市)农技推广部门的相关技术人员共100余人参加了培训。

培训班围绕土壤墒情监测新技术新方法、全国土壤墒情监测系统平台操作以及水肥一体化技术应用等内容进行了培训;安徽、河南等5个省份就墒情监测、旱作农业、水肥一体化等工作的推进思路、进展成效、典型经验开展交流;培训班还对“十四五”墒情监测和节水农业工作作了部署。

全国农技中心党委书记张晔首先从“行政推动特别有力、基础工作非常扎实、注重协同联合推进”三个方面,对我省的节水农业工作给予了充分肯定,表示安徽省在墒情监测以及水肥一体化技术推广方面的经验做法“可学、可看、可复制推广”。

2

新形势下如何推动节水农业迈上新台阶?张晔表示,一要坚持问题导向,充分认识节水农业发展面临的形势。面对水资源优化利用与农业发展需求不相适应的重大战略问题,节水农业工作要着力破解“保障粮食安全底线与水资源紧缺、发展节水农业与薄弱的农田基础设施、农业生产用水与生态环境保护”三大矛盾。二要提高工作站位,准确把握节水农业发展的重点任务。即“两节两增三提”等七大任务:两节,就是节约高效用水和调节优化用水;两增,就是增产和增效;三提,即提高农产品质量、提高支撑服务能力、提高水分利用效率。三要坚定信心决心,扎实做好今年节水农业技术推广重点工作。当前,春季农业生产正陆续展开,农时紧、任务重。在推进节水农业技术推广工作中,要善于乘势、善于借势,坚定信心促发展,坚持不懈抓落实。

据了解,近年来,安徽省土肥系统深入推进科学施肥、大力发展节水农业、加强耕地质量保护提升和肥料登记管理,取得显著成效。2020年全省推广测土配方施肥面积超过1.22亿亩次,主要农作物测土配方施肥技术覆盖率达90.4%,全省化肥使用量继续保持负增长。全省墒情监测点总数达到392个,其中自动监测点137个,基本形成了覆盖全省的监测网络。

1617343066(1)

培训期间,与会人员还实地参观了歙县定潭枇杷科技示范园、徽城镇南屏村茶园示范基地、万兴园葡萄提质增效示范基地、黄山四月乡村现代休闲农业产业园,现场观摩学习了标准化的土壤墒情自动监测点建设和先进实用的水肥一体化技术。歙县已建立果菜茶水肥一体化示范基地30个,示范面积1万余亩。(安徽日报党媒云乡镇融记者  冯长福)

    相关新闻