安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
歙县“三种模式”盘活闲置农房
来源: 冯长福 2021-04-02 12:19:20 责编: 喻寒松

近年来,随着城镇化步伐加快,农村人口不断减少,一些地方空心村数量越来越多。如何盘活闲置农房、助力村强民富?

黄山脚下的皖南歙县创新机制,分类施策,着力创造闲置农房盘活利用良好条件,探索盘活利用有效方式,力促闲置资源的多种功能和价值得到发掘,农民增收渠道得到进一步拓宽。

据该县农村经营管理部门2018年6月份统计,全县农村闲置村庄、空心村共有78个,闲置农房1.3万余幢,闲置宅基地面积约1800亩。

在基本摸清楚底数基础上,该县建立了信息数据库,并搭建闲置农房信息发布与流转交易平台。结合农村集体产权制度改革,全县组建了182个村经济合作社(股份经济合作社),采取统一标准收储农户的闲置农房和宅基地,打包后通过农村产权交易平台对外发布。

2018年8月,歙县在全省县区中率先出台《关于盘活闲置农房(宅基地)促进富民强村的实施意见》、《闲置农房(宅基地)流转交易办法》等规范性文件,构建了盘活利用闲置农房(宅基地)的基本政策框架;2019年7月,制定了《盘活闲置农房工作实施方案》。

“首批选择王村镇烟村、杞梓里镇王婆宅村、溪头镇蓝田村和芽塘下村、长陔乡谷丰村、上丰乡赵村等6个自然村,作为整村推进重点村,其他乡镇自行选择1至2个村开展试点,着力打造盘活闲置农房(宅基地)示范区块。”歙县农业农村局局长吴成志告诉记者。

“各乡镇和村八仙过海、各显神通,着力积极探索符合市场规律的闲置农房(宅基地)有序流转机制。”吴成志表示,从目前的进展情况看,可归纳为三种盘活利用新模式:村企合作、村组自营、村民合作。

所谓村企合作,就是通过村集体统一收储闲置农房,或农户以闲置农房入股,由企业统一承租盘活利用闲置农房。

该县岔口镇周家村经济合作社针对本村闲置农房多的实际,在收储打包后通过平台对外发布。2019年初,黄山中瓷发展有限公司以每年3.5万元的租金获得第一批6组土楼20年的经营权。与此同时,长陔乡谷丰村与浙江布兰顿文化旅游发展有限公司合作开发“云上谷丰无边村落”项目,投资2亿元打造无边村落;王村镇烟村与黄山股份公司达成协议,首期注入资金150万元,打造烟村特色民宿产业;徽城镇南屏村引进黄山翰林休闲度假有限公司,投资6000余万元打造古民居度假休闲项目。

开局良好,后程可期。该县进一步加大招商引资力度,促进闲置农房盘活利用的大项目尽快落地,提高规模化利用水平。

在2020年11月举办的第二届黄山发展大会项目签约仪式上,歙县“柿木汰摄影村落”建设项目和歙县“山水新安”旅游景区建设项目集中签约落地。黄山柿木汰文化旅游有限公司与霞坑镇石潭村达成项目协议,全村59幢闲置农房现已签订收储协议57幢,累计支付收储资金260万元;武阳乡通过引进拟投资6亿元的“山水新安”项目,对正口村310幢闲置农房综合开发利用,目前已有52幢达成流转意向。

“村组自营模式,就是以村集体为运营主体,投入资金对闲置农房进行修缮保护,打造名人馆、文化展示馆、村史馆等。”吴成志表示,杞梓里镇利用闲置的原中心小学校舍打造王茂荫文化展示馆,上丰乡岩源村利用原村委会旧址兴建革命历史陈列馆,大力发展红色旅游。

此外,还有村民合作模式,主要是返乡创业的村民合作组建公司,利用闲置农房发展相关产业。杞梓里镇坡山村18户村民采用入股方式,组建四季海生态农业股份有限公司,对原生态土坯农房进行改造,发展以摄影、住宿、采摘、美食为特色的乡村旅游,年接待游客6万多人次,旅游收入超过600万元。

截至目前,歙县共盘活各类闲置农房1060幢,交易面积12.7万平方米。

霞坑镇石潭村柿木汰自然村海拔近700米,民居依山而筑,错落有致。村民吴嘉利有三幢民房被黄山柿木汰文化旅游有限公司收购,收入近50万元。“他们有客源,能把旅游开发做起来,我们山上一些老人还可以帮他们种种菜,养养土鸡,多好啊!”吴嘉利说。

“通过盘活利用闲置农房,不仅增加了农民的财产性收入,壮大了村级集体经济,而且赋予徽州古村落以全新的旅游业态,为古民居的保护利用探索了新路径。”吴成志表示。(安徽日报党媒云乡镇融记者 冯长福)

    相关新闻