安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
严店乡有序开展新冠疫苗接种工作
来源: 张薇 肖鹏利 2021-03-18 11:02:26 责编: 程茂枝 王力 张波

图标

“今天村委会的人组织我们来乡卫生院打新冠肺炎疫苗,而且还是免费的,打过疫苗我们的生命健康又多了一层保障,感谢党和政府,时刻想着我们老百姓啊。”肥西县严店乡油坊村村民马永祥激动地说道。

3月16日,该乡全面启动新冠肺炎疫苗免费接种工作,严店乡卫生院作为疫苗接种点,严格按照接种规范设置登记室、等候室、接种室、观察室和处置室,保证了整个接种过程的合理有序。

乡计生协志愿者在接种点现场引导参加接种的人员佩戴好口罩有序排队,经过扫健康码、测量体温无异常后进入预防接种门诊,同时,医务人员严格按照新冠疫苗接种流程和技术规范,完成对接种人员的健康状况询问、登记个人信息、签署《新型冠状病毒灭活疫苗接种知情同意书》后,方接种新冠肺炎疫苗。

“接种疫苗后要注意保持接种部位干燥,并注意个人卫生。接种后48小时后才能洗澡,尽量不抽烟,不喝酒,不吃辛辣的、刺激的东西,建议清淡饮食,多喝水……”在接种疫苗后,医务人员反复叮嘱接种人员关于疫苗接种后的注意事项。为确保接种安全有效,接种人员接种后需在观察室观察30分钟,无不良反应后方可离开。

此次新冠疫苗接种工作优先安排年龄在18—59岁之间的9类重点人群。下一步,该乡将加强组织动员,引导群众科学认识、关心和支持预防接种工作,始终坚持知情、自愿和免费接种的原则,高效、有序地推进新冠疫苗接种工作。(张薇 肖鹏利)

    相关新闻