安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
我省基层养老院端出“暖心大餐”—— 封院不封爱 隔离不隔亲
来源: 刘刚 张国晨 2021-02-11 09:02:14 责编: 喻寒松

春节临近,全省基层疫情防控正紧张有序进行。新冠肺炎对老年人的身体健康损害较大,老人集中的基层养老院如何防控疫情,尤其令人牵挂。记者近日联系我省部分基层养老院,了解到目前基本都是全封闭管理,在封闭管理的同时,也让老人感受到亲情并未“走远”,在养老院里过节同样很暖心。

封闭管理措施很严格

“刘院长照顾俺们很贴心,这里的护理员也很辛苦,我们住这里放心。”2月6日,住在砀山县薛楼园区小屯敬老院的邵则路大爷开心地对记者说,他今年69岁,在敬老院已经度过五六年。从去年春节前开始,小屯敬老院就开始封闭管理,一直到现在都没有放松。由于敬老院平时对老人防疫工作很重视,一年来他都没有感冒过。

小屯敬老院院长刘秀芹从元旦过后就没有回家,一直在院里和老人们同吃同住。“俺们敬老院是2011年正式入住老人的,目前居住老人51人,80%以上都是八旬老人。”刘秀芹说,从去年春节前的腊月二十七开始,敬老院就实行全封闭管理,陌生人不能进入院里,任何物品不经过严格消毒也不能直接拿给老人们。“最近春节要到了,来探望老人的家人也增多了,但只能在门口和老人打个招呼,拿的礼物也要经过消毒才交给老人们。”

和刘秀芹一样,望江县寿星乐园创办人张玉红这一段时间也没有回南京的家。她告诉记者,她经营的养老院目前居住老人42人,90%都是85岁以上的高龄老人,防疫压力很大。“今年年初河北发生疫情后,我们第一时间就采取全封闭管理措施,每天进行两次消毒。”张玉红告诉记者,目前不仅老人,连工作人员也禁止外出。养老院购买的食材、生活用品等必须经过严格消毒才能提供给老人。

让老人们感受到关爱

如何在抓好疫情防控的同时,又让老人们感受到亲情关爱呢?广德市寿康养老院院长刘源向记者介绍了他们的做法。该院为有需求的老人采用手机视频的方式和家人聊天,同时安排陪护人员和老人们多聊天,减少他们的孤独感。此外,也会安排当天不值班的护理员工带领老人跳跳舞、做做保健操,灵活安排作息时间。

“我们要求辖区内的养老院不仅抓好疫情防控,而且更要体贴关爱老人,让他们感受到亲情,感受到党和政府的关爱。”砀山县薛楼园区社会事务股的王伟向记者介绍,当地要求春节期间敬老院增加菜品、增加娱乐活动,让老人们通过手机和家人联络,也要主动和他们的家人取得联系,通过电话、视频拜年的方式让老人们感受到亲情,感受到过节的喜悦。

寿县张李乡第四敬老院院长李国秀表示,面对封闭期间略显沉闷的气氛,他们别出心裁送上各道“亲情大餐”,组织老人看电视、听戏曲、打牌……为缓解亲人的挂念,工作人员会让老人通过视频的方式,与家人进行“面对面”交流,让老人开心、家人放心。

护理人员不足压力大

记者在采访中也了解到,由于基层养老院封闭时间较长,老人们年龄偏大,护理人员的工作压力很大。“我们这里大部分老年人都无法自理,需要护理人员24小时照顾,但是春节临近,有几个护理人员为了回家过年不得不辞职。”谈到目前的困难,张玉红坦言,人手不足是养老院封闭管理最大的问题。

同样的问题也让刘源感到压力。进入常态化疫情防控以来,敬老院已经全封闭两个多月,护理人员也不能回家。一位不愿透露姓名的护理人员向记者表示,丈夫多次打电话让她回家过年,甚至在电话里吵了多次。“这些护理人员的工作压力很大,很多人都在超负荷工作,有时候确实是非常疲劳。”刘源说。此外,封闭管理也有极个别老人不理解。“有的老人身体还算好,就想出去散步逛街,我们阻拦,他就和我们争吵、摔东西。”张玉红说,她也理解老人们的心情,遇到这样的事只能耐心解释。她希望有关部门能出台一些政策,补贴养老院的护理人员,同时也希望社会上的爱心人士与养老院联系,志愿参与服务,缓解护理人员的压力。(安徽日报党媒云乡镇融记者 刘刚 实习生 张国晨)

    相关新闻