安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
灵璧渔沟镇:“一村一品”成“金字招牌”
来源: 2021-01-19 19:51:04 责编: 何雪峰 刘刚 张波

微信图片_20201225120507

图片1

灵璧县渔沟镇积极响应党中央号召,深入贯彻“中央一号文件”精神,把产业振兴作为推动乡村振兴的核心举措紧抓不放,牢牢把握国家建设粮食安全产业带和省打造皖北“大粮仓”、创建国家级特色农产品优势区的机遇,聚焦全县打造长三角绿色农产品生产加工供应基地的政策导向,持续深化农业供给侧结构性改革,优化农业生产结构,打造“一镇一业、一村一品”产业链,做大做强畜禽主导产业,积极培育果蔬等特色产业,逐渐走出了一条符合渔沟实际的产业振兴之路,多种特色农产品成为渔沟的“金字招牌”,吸引更多农民返乡创业,助力更多农民走向小康之路。

图片3

聚焦“一镇一业”,培育农业发展新动能。从本地劳动力资源、种养殖习惯、农民需求实际出发,将畜禽养殖定位为本镇的农业主导产业,充分利用产业脱贫项目、农业产业化项目扶持政策,精准选定生猪、黄牛养殖、鸡鸭鸽养殖等产业内容,不断培育壮大产业规模。投资1.5亿元的温氏集团渔沟种猪场项目建成并投入运营,投资8000万元的五牧养牛场项目正在紧张施工中。探索建立“政策+产业+合作社+农民”的发展模式,畜禽养殖专业合作社、农场发展到10家以上,占全镇合作社(农场)的43%,在保证本镇供应的基础上,积极向周边乡镇、县城的农贸市场进行覆盖,为全县提供了充足的畜禽产品供应。在做强畜禽养殖第一产业的基础上,渔沟镇还积极发展第二产业,宿州市熊彭食品公司、灵璧县腊梅商贸公司等对畜禽产品进行加工,其产品获得群众的广泛好评。马集村言芳农业经济合作社坚持种植业与养殖业同步发展,打造循环农业园即460亩的油桃园,利用林下荫地同时养殖草鸡2万只(其中肉鸡1万只,蛋鸡1万只)、鹅5千只,年销售收入100万元,并成功申报安徽省农业委员会“无公害”产品“香申园”,2019年5月加入国家农产品质量安全追溯平台,保持了较好的产品质量。

打造“一村一品”,激发农村资源新活力。由于多年以来农民的自我发展,渔沟镇除畜禽养殖这一主导产业外,水果、蔬菜等特色产业呈现出了多点开花的局面,各村也根据各自实际,在鼓励发展畜禽主导产业的基础上,同步推动各类产品竞相发展,全力打造“一村一品”。截至目前,渔沟镇“一村一品”专业村由2005年的3个增加到2020年的16个,占村总数的80%以上,现有水果生产合作社(农场)8家、蔬菜生产合作社(农场)5家,涵盖了第一产业和第二产业。其中,以第一产业为主导的专业村共14个,以第二产业(农产品加工)为主导的专业村2个。以渔沟镇纸房村为代表的蔬菜种植合作社,主要种植黄瓜、西红柿、辣椒等蔬菜,采用大棚种植方式,种植面积1000多亩,带动农户170余户,年销售收入达2000余万元。以渔沟镇侯湖村王中华种植专业合作社,流转1035亩土地,种植菊花茶及芍药、艾草等中草药,并且实现种植、加工、装袋、销售一条龙服务,年销售收入达200万元。

图片2

实施“一户一策”,拓宽农民增收新渠道。在确定好“一镇一业、一村一品”之后,渔沟镇将上级的扶持政策进行细化,对发展主导产业、特色产业的农户进行实地调研,了解其发展品种、思路、规模等,帮助制定发展计划,“一户一策”制定帮扶措施,不仅在资金上、政策上予以扶持,还定期帮助农户解决发展中的难题。对没有独自发展能力的贫困群众,结合扶贫工作,帮助其与合作社、家庭农场建立合作关系,不断拓宽农民的增收渠道,扩展农民增收空间,为乡村振兴战略在基层落地落实,助力打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战作出了积极贡献。郑楼村大力发展果蔬产业园扶贫项目,帮扶单位省委宣传部、县农业农村局、渔沟镇三方积极帮助制定发展计划,提供发展资金和政策支持,建设果蔬产业园面积达1000多亩,同时,还聘请专家制定郑楼村农旅发展规划,依托村千亩扶贫产业园打造一二三产融合发展的美丽新农村。在产业扶贫项目的带动下,全村155户、348人贫困群众实现了稳定脱贫,年人均纯收入超10000元。(吕菲菲)(安徽日报宿州记者站何雪峰推送)


    相关新闻