安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
昔日贫弱孤儿 今朝“希望之星”——泗县关工委倾情资助孤儿上学
来源: 2021-01-18 09:56:11 责编: 何雪峰 胡明兵 张波

安徽日报

近日,对阜阳师范大学生物与食品工程学院大二学生庄文静来说,可谓是好消息不断:2019—2020学年度“校长奖学金”、年度“三好学生”、“优秀学生一等奖学金”、2020年度“立华励志”奖学金等,一大波获奖证书陆续送到庄文静手中。

微信截图_20210115114830

庄文静家住泗县大庄镇沿河村,在庄文静8个月大的时候,父母离异,母亲远走他乡,父亲又当爸又当妈。然而,2003年6月,也就是小文静3岁的时候,父亲在工地上干活时发生意外事故,不幸离世,小文静成了农村一名孤儿。在爷爷、奶奶的关怀下,小文静渐渐长大,上了小学,上了初中。2014年脱贫攻坚战打响,庄文静被评为村子里的建档立卡贫困户。在低保补贴、教育扶贫等各项政策资助下,庄文静的生活渐渐好了起来,并顺利考进县城一所高中。而此时,来自泗县关爱下一代资助协会的“临时妈妈”“临时爸爸”的出现,让庄文静感受的一丝丝的父母之爱。扶贫好政策让庄文静不用再为学费、生活费发愁,社会上爱心人士的无私关爱,让庄文静感受到家庭的温暖。有了生活信心和学习勇气, 2019年7月,庄文静终于考入自己理想的大学——阜阳师范大学。

微信截图_20210115114839

庄文静懂得,只有用好成绩,才能更好地回报社会,在生活中帮助更多的人,她在大学校园里十分珍惜和把握机遇,努力学习知识,不断地培养自己的各种能力,弥补自己各方面的不足,无论在工作上学习上她都比较踏实和努力。刻苦努力让庄文静越来越自信,一张张荣誉证书也让她性格渐渐变得更加阳光开朗。仅仅一年多时间里,庄文静几乎收获了大学里所有的重要奖励、奖项。昔日孤独自闭的贫困女生,如今已经成为大学校园里一颗闪亮的“希望之星”。              庄文静从孤儿到大学高材生的华丽转身,不仅鼓舞、激励了不少弱势群体青少年,更鼓舞了一直关注、资助她的泗县关工委、关爱资助协会等志愿者团体的爱心人士。就在把庄文静和另外一个孤儿送进大学之后,泗县关爱资助协会的会员又结对帮扶了10名孤儿,他们期望有更多的贫困学生能够实现华丽转身。

据悉,泗县关爱资助协会从2015年成立以来,已经资助了贫困青少年1000多人,资助款物达300多万元,协会积累资助基金200余万元,为帮扶弱势青少年群体打下扎实的基础。泗县关爱资助协会先后获得宿州市关工系统先进集体、特别贡献奖等称号。(陈平 董立厚  刘文化)(安徽日报驻宿州记者站何雪峰推送)

    相关新闻