安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
匠心“到位” 乡村更美
来源: 冯长福 2021-01-08 16:00:31 责编: 喻寒松

省农业农村厅组织编著的《安徽省农村人居环境村容村貌整治提升参考图集》,指导性与实用性兼具。图集从村庄道路、村庄绿花、公共空间、环境设施、建筑风貌五个方面,介绍了我省美丽乡村建设的优秀案例。以实景图、设计图、施工大样图等方式,直观展示了村容村貌整治提升的好做法。

搞建设美村貌,需要钱,这是少不了的“硬投入”。同时也需要精细的规划设计,需要能工巧匠将一沙一石、一砖一瓦、一草一木妥妥地“安排”到位。这是少不了的“软件”。对“软件”给予重视的地方,往往花小钱也能办成像样的事,效果出人意料;不重视的地方,往往花了很多钱,效果却不咋地,有些钱甚至会打了水漂。

“初心在方寸,咫尺在匠心”。科学设计,妙用资源,巧匠施工,体现的都是匠心精神。这种精神就是情怀和责任驱动的脚踏实地、一丝不苟、精益求精。随着各级政府对美丽乡村建设的投入不断加大,建设主体的匠心精神显得越发重要。通过呵护培育、奖罚并举等措施,让匠心精神多起来,让糊弄和凑合无处登场,美丽乡村必将越来越靓。(安徽日报党媒云乡镇融记者 冯长福)

    相关新闻