安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
旌德非遗项目“古法油烟墨”深受青睐
来源: 2021-01-05 18:18:26 责编: 胡明兵

安徽日报

1月1日,旌德县胡开文古艺墨厂省级非遗“春林古法油烟墨”传习体验室,迎来众多游客前来观赏,深受大人孩子们的青睐。

在非遗传习车间,游客们现场观摩技艺传承人制墨配比、压墨过程中的非遗展示。非遗传习体验室将徽墨不同系列主题对外开放展示,成为假日里带动旌德非遗项目、非遗文化产业蓬勃发展的重要窗口和载体。

微信截图_20210105162730

据悉,胡开文古艺墨厂创始时间可追朔到清乾隆年间。该厂生产的“古法油烟墨”是纯手工制作而成的传统书画用墨,是将桐油、猪油、生漆通过灯草燃烧,用碗收集其烟,再用此烟加上动物皮胶,配以多种名贵珍稀辅料,经千锤百炼精制而成。成品不含任何添加剂,具有色泽墨润、坚而有光、入纸不晕、添笔不胶、经久不退、馨香浓郁及防腐防蛀等特点。2010年7月,“古法油烟墨”制作技艺入选安徽省第三批省级非物质文化遗产项目名录。(方立东)

    相关新闻