安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
秸秆种蘑菇 经济又环保
来源: 冯长福 潘艺 2021-01-05 13:47:02 责编: 喻寒松

“平菇一年四季均可种植,只不过不同季节种植平菇,选择的品种是不一样的。一茬平菇种植周期在3个月左右,能出5到7批菇子。”在潜山市黄柏镇袁桂村一品鲜菇业有限公司基地,整齐排列着70多个大小不一的菇棚。公司负责人李品朝边摘平菇,边介绍如何用秸秆种平菇的方法。

“我们将切碎的稻草、玉米芯与稻壳混合在一起,经过搅拌、装包、杀菌、冷却,再把菌种放进去。采用这种基料种菇子,相比以前,能提前10天出菇,缩短了生产周期。而且每百公斤基料出菇的产量,可达50公斤。”李品朝对记者说。

04

李品朝种植食用菌已十来年,2017年之前,一直用阔叶林木屑作为栽培基料来种植食用菌。“‘吃’林木资源,会破坏生态环境,得不偿失。如今,食用菌改‘吃’秸秆,原料极为丰富,且成本低廉。秸秆含有丰富的碳、氮、矿物质等营养成分,种植出来的平菇更厚实鲜美。”

李品朝利用秸秆作为基料栽培的食用菌品种有平菇、草菇、金针菇、鸡腿菇等,栽培技术成熟,潜力很大。“去年以来,已消化掉稻草1000多吨,玉米芯与稻壳各有100多吨,都是从本地及周边收来的。基地已生产菌棒120余万棒,总产值达1100万元。”

目前在潜山市,年种植规模超过10万棒的食用菌大户共有21家,种植面积达450亩。2020年以来,这些种植大户已收购秸秆达3000吨以上。

“以前,我家的稻草除了部分还田,多得就没地方堆放,又不准烧,难以处理。这两年,李品朝以每吨600元的价格收购,直接将稻草打捆运走,离田秸秆成了‘香饽饽’。”潜山市黄柏镇种粮大户汪孟育告诉记者,近年来,一品鲜菇业已从他那里收购稻草500多吨。

“过去秸秆没人要,如今秸秆成了宝。不仅可以用来栽培食用菌,还能加工成牛、羊、鱼类的上等饲料,或者加工成生物质颗粒,作为煤的替代物。我们合作社有利可赚,农户也增加了收入。”说起秸秆产业化利用,潜山市黄铺镇丰泽现代农机专业合作社负责人陈哲元觉得“废秸秆”可以做成大产业。

2019年,陈哲元投资100多万元,购置玉米秸秆青储打捆机、切碎机等机械,建成了潜山市第一个秸秆商品饲料化利用示范项目。如今,这种新型饲料受到周边养殖企业与大户的青睐。2020年,丰泽合作社收购加工稻草、玉米秸秆共计3500多吨,包括自家基地里的1000多吨秸秆,商品饲料产值达140余万元,与上年持平。

潜山市化“堵”为“疏”为秸秆找出路,采取饲料化、能源化、基料化、肥料化、原料化的综合利用举措,从源头解决秸秆焚烧问题,让农民尝到了变废为宝的甜头。

“5年来,我市每年兑现秸秆综合利用奖补资金均超过600万元。同时大力推广新型适用的秸秆打捆离田机械,全市现拥有秸秆打捆机100多台套,并不断完善秸秆收储网络体系,175个村(居)均建了秸秆临时收储点。”潜山市农业农村局综合管理与生态能源办公室负责人徐英平表示,2020年潜山市农作物播种面积54万亩,产秸秆量约26万吨,秸秆综合利用率达93%。(安徽日报党媒云乡镇融记者  冯长福 通讯员  潘艺)

    相关新闻