安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
萧县龙城镇:网格管理有温度 一键连接两地情
来源: 李昆 2021-01-04 16:45:15 责编: 何雪峰 张波 许梦源

“实在是抱歉,给大家添麻烦了,我保证以后不再酒后闹事,会和邻居好好相处。”家住龙山社区的王大爷难为情地说道。1月3日,萧县龙城镇龙山社区网格员朱翔宇经过耐心细致的思想工作,成功化解一起邻里矛盾纠纷。

“铃铃铃……”正在家中休息的网格员朱翔宇,手机突然响起,原来是社区居民向他反映:在龙山社区王大爷与邻居常大爷发生纠纷。挂断电话后,朱翔宇立即赶往现场处理。到达现场后发现两位老人正在争吵,情绪激动。为避免矛盾升级,朱翔宇迅速将两人拉开,并安抚他们的情绪。通过了解后得知:平日里王大爷沉默寡言,自老伴去世后便一人独居,儿子远在上海打工,身边无人陪伴,加上对孙子的想念,久而久之养成了“借酒消愁”的坏习惯。当天,由于王大爷喝醉了在小区里吵闹,常大爷作为一名退伍老兵好心上前劝阻他,谁料王大爷不但不领情,反而用脚踹他家的防盗门,随即两人发生了争吵。

在详细了解双方产生矛盾的原因后,朱翔宇分别与双方进行谈心, 动之以情,晓之以理,从“情、理、法”等方面对王大爷进行批评教育,明确告知其可能承担的法律后果,引导双方换位思考,最终王大爷认识到了自己的过错,承诺以后不再酗酒,会和邻居好好相处。事后,朱翔宇找到了王大爷儿子的联系方式,通过微信电话,让许久未曾见面的爷孙见上了面,王大爷也露出了久违的笑容,彻底解开了王大爷的心结。

龙山社区始终坚持“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的工作原则,要求社区网格员积极开展矛盾纠纷摸排工作,抓早抓小,提前着手,及时妥善化解邻里纠纷,有效维护辖区和谐稳定。(李昆)(安徽日报宿州记者站何雪峰推送)

    相关新闻