安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
余光云:扶贫路上最美“摆渡人”
来源: 吴彦志 2020-11-17 09:33:44 责编: 喻寒松

安徽党媒云1

1605060243(1)

今年的7月份,大雨不断,河流、湖泊水位迅速上涨。郎溪县新发镇双桥村的人们已经同洪水较量了整整6个昼夜,但是双桥村永宁圩段最终没能抵挡住洪水的侵袭。洪水破圩了,这对于党支部书记,扶贫工作队队长余光云而言,不仅意味着六个昼夜与洪水搏斗的成果化为乌有,更让他痛心的是他为之倾注了无数心血的芦笋基地、龙虾扶贫养殖基地都遭受了重创。他放下铁锹、扛起船桨,劝导群众转移、运送生活物资、排查洪水险情,直到洪水退去,余光云都坚持亲自摆渡受困村民。

余光云驻村后,进村入户、调研民情,足迹遍布田间地头,在短短两个月的时间内他全覆盖走访所有建档立卡贫困户、老党员和村民组居民。全心全意为人民服务就是时刻把人民的利益放在第一位。2017年9月的一天,正准备吃晚饭的余光云接到老党员戴松虎的求助电话,电话那头说:余书记,我摔倒了,自己实在是爬不起来,能帮帮我吗。余书记知道他唯一的亲人——他的儿子远在他乡,扔下碗筷就往戴松虎家跑去,将他搀扶起来送往医院,全程陪同就医,安置下来,已到了深夜,余光云这颗悬着的心才放下来。他说:“一顿饭不吃不打紧,绝不能和群众疏远一分。”余光云一路走访一路帮扶,一圈走访下来村里的路加宽了、电网更新了、文化广场建起来了,留守儿童杨丽有了助学基金,7名无户籍的儿童有了户口……余光云和村民也从见面不相识变成了心贴心。

从繁华都市到贫困乡村,从司法调研员到第一书记,他这双摇桨的手其实从未停下过,他要摆渡的是这个易涝易旱的贫困村。

双桥村地处圩区,自然条件差,要改变贫困的现状就得尝试一条前人没有走过的路。为了选定一个脱贫产业,余光云多次组织班子成员外出考察学习,最终建成芦笋产业扶贫基地;他积极探索土地入股分红等方式,让全村60岁以上的老人有了工作且每年增加收入6000余元;通过资产收益扶贫,全村建立水产专业合作社3家,家庭农场13家,平均全村每户增加收益500元:为了盘活村集体资产资源,他发展光伏产业、联合建立标准化厂房 ,村集体经济收入更是高达30余万元。

余光云驻村三年来,双桥村村容村貌焕然一新,2017年实现贫困村出列,2019年43户建档贫困户全部脱贫,2019年村集体经济超过30万元,而他自己却黑了脸庞,皱了眼角。(吴彦志)

    相关新闻