安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
寿县:巡察干部发力解老人生活难题
来源: 陈默 2020-11-15 22:03:25 责编: 喻寒松 张波


↑寿县县委巡查组走访群众。

“老奶奶,这是您住的房子吗?冬天冷不冷啊?子女们都住在哪啊?”寿县县委某巡察组驻点巡察某镇期间,一名巡察干部晨练时,无意中看到一处石棉瓦搭建的简易窝棚外,有一位80多岁的老人正颤颤巍巍地蹲在路边喝粥。出于好奇,该巡察干部不由得停下了脚步,慢慢凑过去和老人攀谈起来。

老奶奶指着旁边的两层小楼答道:“他们都住着高房大瓦,我就住在这。冬天特别冷,墙还透风,夏天里面就像蒸笼一样。”说着说着,老奶奶不由地流下了眼泪。交谈后得知,老奶奶一共生育三个儿子,老伴和二儿子早已去世,老大和老三都不愿意把母亲接到家里住。无奈之下,老人家只好倚着大儿子家两层楼房的一面山墙搭建了一个简易窝棚。

看到老人的两个儿子都住着宽敞明亮的两层楼房,老人却只能栖身在简易窝棚里,巡察干部心情瞬间沉重下来。回到驻地,该巡察干部将自己所见所闻告诉了其他同志。大家一致认为,巡察就应该深入基层,贴近群众生活,推动解决几件老百姓看得见摸得着的具体事情。于是,巡察组立即约谈镇村负责人,并建议在全镇范围内调查摸底看看有无类似情况。

通过镇村干部批评教育和多次协调,老人的两个儿子认识到自己的错误,达成协议轮流把老人接到自己家中照顾。该镇党委要求各村制定赡养老人村规民约,每年评选敬老爱老模范家庭,通过宣传尊老爱老先进典型,传递社会正能量,让老有所养老有所依问题在农村逐步好转。(陈默  文/图)

    相关新闻