安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
泗县:黄土地刨出致富金
来源: 2020-04-23 13:26:34 责编: 喻寒松

anhuixinwenwang

4月19日,在泗县黄圩镇巩沟村,村民三三两两地分散开,在一大片蒜苗地里忙活着。只见他们戴着手套,小心翼翼地用尖锥子把蒜苗最上面的叶子挨着蒜苔划开,然后用手抓紧蒜苔下部轻轻往上提,“吧嗒”一声,一根鲜嫩的蒜苔就被完整拔出。

“拔蒜苔是个技术活,一不小心就拔断了,这样就卖不上价钱了。”脱贫户李玲玉一边说一边指导着乡亲们拔蒜苔的技巧。从仅靠家里几亩薄地度日到租种50亩田地发家致富,李玲玉一家实现了从贫困户到带头人的转变。

图片3

因为公公长期卧床、生活不能自理,婆婆又患有精神二级残疾,李玲玉一家在2014年成为建档立卡贫困户。眼看着村子里的年轻人都出去打工,把日子过得红红火火的,再看看自己家上有老、下有小,一大家子只守着4亩多地。李玲玉和丈夫巩瑞心里很焦急。“我才不到30岁,顶着贫困户的帽子太难看了,说啥我也要把日子过好了。”李玲玉暗下决心。

没法出去务工,夫妻俩就盘算起了在家里增加收入的办法。想到养羊投入成本少,回钱快,而且对技术的要求也不高,李玲玉就在家养了10来头羊。丈夫巩瑞在村子里干起了给人装修的活儿。一年下来收入3万多元,让李玲玉一家在2017年顺利脱贫。

尝到了在家务工增收的甜头之后,李玲玉打算将发展的步子迈得大一些。想到自己娘家那边有种植大蒜的传统,2018年,李玲玉先试着在村子里以每亩500亩的价格,租种了15亩土地,种起了大蒜和大青豆。从早上吃完饭到太阳落山,李玲玉把心思全都扑在了这十几亩希望田上。“蒜苗长出来之后能收获两次,4、5月份卖蒜苔,6月份收蒜头,比种一般的作物要累一些,不累咋能挣到钱呢。”李玲玉说。当年恰逢大蒜市场走俏, 小试牛刀就挣得盆满钵满,李玲玉家靠着种地就收入将近十万元。

种地也能种出大门道,2019年李玲玉一口气又流转了35亩土地,继续扩大大蒜种植面积。看到周围农户有种植的意愿,李玲玉把自己摸索的大蒜种植经验毫无保留地分享:蒜苗要想长得壮,水肥就要跟得上,株距行距也要把握好,这样结出的蒜头才够大……

“如果今年行情好,一年收入20万应该不成问题。”李玲玉乐呵呵地说。眼下,拔蒜苔对人工的需求比较大,本村65岁的贫困户巩明春和老伴董学翠早早地就到地里干活了。两个人逢人就说:“一个人工资60块钱一天,我们两个人一天下来就能挣一百多块钱,在家门口就能有高收入,这在以前想都不敢想呐。”

从4亩到50亩,李玲玉的踏实肯干不仅让自家摘掉了贫困户的帽子,还把日日过的红红火火。“只要舍得下功夫,在家种地也能种出好天地。”她说。(单珊 文/图)

    相关新闻