安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
泗县:多方援助巧手姑娘编织幸福生活
来源: 2020-04-23 13:07:28 责编: 喻寒松

anhuixinwenwang

“这个笔筒真好看,我要这个。”“我喜欢这个手提包,现在就买。”每个人都在认真挑选,大庄镇扶贫工作站里一片热闹景象让人误以为走进了工艺品市场,工作站的服务台上摆满了各式各样的纸巾盒、手提包、笔筒等手工编织品,吸引着工作人员前来购买,这些造型多样、色彩斑斓的手工艺品全部出自朱敏——沿河村的一名残疾人之手。

肢体残疾的朱敏,是泗县大庄镇沿河村一名贫困户,大概六七岁时患上了脊源性的疾病,病情不断加重,朱敏下肢逐渐失去了知觉,只能长期躺在床上或坐轮椅。但聪明好学的她没有失去对生活的热爱,一直在思考靠自己的双手就业创业。她在网上看到手工编织的视频后,一下就喜欢上了,有了方向便下定决心,学习手工编织。因为脊椎受损,睡觉都只能蜷着睡,编织的时候,只能保持着趴着的姿势,长此以往她的手肘都磨出了一层厚厚的老茧。

苦心人天不负,经过自己不懈努力,不起眼的串珠经过她的手,变成一个个惟妙惟肖的动物,各种造型的纸巾盒、挂件、提包,在她手指穿梭间成型。开始朱敏将编好的作品在微信上销售,一个月下来挣个500块钱左右,她说:“我虽然腿不好,但是手能动,做一些手工活给家里挣点钱,总比老是靠着救济生活强。”

2020年一场疫情让她的销售也受到了影响,沿河村第一书记朱光日常到她家走访时,看着满屋的产品,万般焦虑,该怎么办呢?朱光第一时间向镇领导汇报,大庄镇党委副书记任茂军看着如此漂亮的手工艺品,立刻有了想法:“我们镇各个单位这么多年轻人,应该会喜欢这些产品,带回镇里帮她卖”。就这样整整一车的工艺品拉到扶贫工作站,整理好后果然吸引了一波“粉丝”,短短两天时间,手工品销售大半,销售额达到2000元,“买她的东西不仅仅是因为东西好看,还觉得贫困户有困难时我们要献点爱心。”大多数购买者都被朱敏的故事打动了,纷纷伸出援手。

图片1

在大家的帮助下,暂时解决朱敏的燃眉之急,怎么打开市场?“我想开个网店,扩宽销路。”朱敏的想法与驻村工作队不谋而合,“今后我们还要做好开设网店的指导,给朱敏开好个人网店扩大销量。”朱光说道。期待这个心灵手巧的姑娘用自己勤劳的双手创造自己的美丽人生。(贺微微 何景 文/图)

    相关新闻