安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
舒城县五显镇:紧盯脱贫攻坚 开展全面排查
来源: 2020-04-22 20:31:58 责编: 喻寒松

anhuixinwenwang

2020年,为确保实现下剩未脱贫58户111人稳定脱贫,确保40户157人边缘户、30户脱贫监测户和少数因疫情影响及其他原因可能会致农户不返贫不致贫。五显镇扎实开展“四类人口”摸排工作,紧盯脱贫攻坚“硬骨头”,多方面采取行动,确保高质量打赢脱贫攻坚收官战。

该镇紧扣“两不愁三保障一安全一达标”标准,组织对全镇农户开展排查,认真分析,积极应对疫情对贫困群众生产生活和今年收入的影响,尤其是“老弱病残孤”等特殊家庭,及时掌握存在的致贫、返贫风险,摸清未脱贫户、边缘户、贫困监测户和因疫情及其他原因可能致贫户四类人口的基本情况。进一步优化调整“一户一方案,一人一措施”帮扶计划,切实提高帮扶的针对性、精准性、有效性。

通过建立“两不愁三保障一安全一达标”突出问题台账、和“四类人口”五项工作台账,及时落实包保帮扶。入户了解其家庭基本情况,核查收入、资产等信息,采取实时监测,一月一报表,一月一调度的长效管理办法,对发现的问题立行立改,动态清零。

同时,根据“四类人口”家庭实际情况和帮扶需求,围绕“两不愁三保障”和饮水安全,全面落实产业、就业、健康、教育等各项扶贫政策。针对“四类人口”中大病、残疾、无劳力、高龄家庭,无法通过自主发展和就业实现增收的,做到“应兜尽兜”,并力求做到覆盖家庭全部人口;进一步落实“2579”政策,防止边缘户因病致贫,保证做到“精准扶贫,不漏一人”。(张健 陈群山)


    相关新闻