安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
“基层医卫短板要尽快补上”——乡村医生调查篇
来源: 2020-03-22 12:26:46 责编: 喻寒松

anhuixinwenwang

  2020年农历新年。天长市汊涧镇的一位父亲早已定好了机票,要带着妻儿来一趟酝酿已久的旅行;临泉县杨桥镇的一名心脏搭桥术后患者,想趁着春节到武汉复查身体……

  疫情来袭,父亲退掉了机票,患者推迟了检查。作为乡村医生,他们不约而同带上口罩,穿上白大褂,冲向防疫第一线。

  一个多月后,回顾这场波澜壮阔的斗争,他们有自豪、有遗憾、更有期盼……

  疫情结束后,如何入脑入心开展健康教育?怎么管好理顺口罩等基本医疗物资市场?如何健全完善传染病防控法律法规?他们呼吁:“疫情重来时,让我们不再慌乱。 ”

  天长市汊涧镇公卫一体化办公室主任叶长荣:“旅游‘黄’了,亲家也没见成。”“希望科学合理发放补助。”

  本准备一家三口春节出去旅游,大年初一早上飞厦门的飞机票早都订好了,结果年三十接到通知,要全员返岗参加防疫,一直忙到今天。儿子谈了女朋友,原打算正月里双方家庭见个面,现在也不知道要推到啥时候了。

  我在乡镇卫生院是负责公共卫生这一块工作的,直接和全镇51名村医对接。最近一段时间,卡点值班、为返乡人员测体温,还要填各种报表,大家都忙得晕头转向。

  这两天市里要求统计一线医务工作者的工作量,作为下一步发放奖励的依据。我们希望在发放防疫奖励的时候,根据每个单位工作完成情况综合考虑,既体现多劳多得,又要兼顾其他工作人员的积极性。

  东至县洋湖镇洋湖村卫生室室长、主治医师程玉华:“二月份整体收入最少要减一半。”“疫情结束后在健康教育上多下功夫。 ”

  我们夫妻俩都在卫生室,诊所就在集镇上,以前每天都有几十人来看病,一个月业务收入加上公共卫生及药品零差率补助能有个小两万,现在每天就三四个人,二月份整体收入最少要减一半。

  我觉得病人减少,一个很大的因素是防控期间广大居民无形中养成了戴口罩、不聚集、勤洗手的习惯,从而大大减少了春季一些传染病的发生。

  但总体来看,群众的健康素养仍有待提高。比如群众即使感冒了也很少戴口罩,喜欢吃腌制腊鱼腊肉,春节聚会喜欢大吃大喝,小孩喜欢喝生冷的饮料,这些都是不好的生活习惯。疫情结束后,我们要在健康教育上多下功夫,发动村居干部参与宣传,防未病,促进群众养成健康的生活方式。

  肥西县桃花镇一里洋房中西医结合门诊负责人江苗:“门诊已经逐步复诊。”“盼望管理好口罩等基本医疗物资市场。 ”

  2月份几乎没开门,光房租就要两三万,加上8个医生护士的基本工资以及停诊损失,最少有七八万。 2月27日起,门诊已经逐步复诊。

  最紧缺的依然是口罩。每天都有很多人来问,但是现在拿不到货。我每天都会和好几家医疗器械供应商联系,只能偶尔碰运气买到一点,进货价格也由年前的几毛钱一只涨到4块多。后来,我干脆不卖了,直接送。连续5天,把抢到的1000多只口罩送给了附近居民。

  现在很多人在朋友圈卖口罩,鱼龙混杂,希望政府有关部门能够理顺口罩等基本医疗物资供应市场,打击假冒伪劣产品。

  黄山区焦村镇汤家庄村乡村医生汪洋:“我在忙碌中也有一些思考。”“期待能给乡村医生更多的进修学习机会。 ”

  作为最基层的乡村医生,我在忙碌中也有一些思考,觉得传染病防控工作有两点异常重要:一是国家还需健全完善传染病防控法律法规,使各级部门在防控过程中有法可依;二是国家还需不断加强对传染病基本知识和防控知识的宣传,只有这样,才能有效避免传染病发生的几率,才能有效遏制传染病的传播。

  新的一年,我期待国家能给乡村医生提供更多的进修学习机会,继续加大对基层医疗硬件设施的投入,提高一些年老体弱的基层工作者待遇。

  面对疫情,他们是医生,也是兄弟姐妹、父母子女,或是患者病号,他们亦担心受怕、压力山大。这场疫情,凸显乡村医生的“网底”作用,但他们还想喊一嗓子:“我们不怕流血流汗,但是希望有个与工作相当的身份。 ”

  铜陵市义安区老洲乡卫生院公卫科医生汤琳:“皮肤由白变黑,再由黑变白,思想压力也很大。 ”“建议提高基层卫生人才收入。 ”

  今年过年没买任何年货,也没和兄弟姐妹走动,省了不少钱!前段时间我被安排在长江渡口测体温,风吹日晒雨淋的,除了口罩、帽子以外的皮肤都黑了,耳朵也生冻疮了;后来抽调去集中医学观察点后断绝外界接触,皮肤又变好了,但是思想压力很大。

  在集中医学观察点,我提议在隔离区工作的医务人员用对讲机来进行沟通。这样就可以及时与人交流、汇报观察人员的身体情况。

  通过这次疫情,我觉得政府在基层卫生事业方面还要加大投入,不要到考核的时候才想到卫生院。此外,要保证工资福利待遇,提高收入水平,以吸引大学毕业生到基层医疗机构服务。

  临泉县杨桥中心卫生院副院长姚亮:“随时面临‘断药’风险,计划中的复查也去不了。 ”“盼望报表少一点,村医的待遇好一点。 ”

  我是医生,去年底也成了患者。去年9月我在武汉做了心脏搭桥手术,术后吃的一种新药,现在县城买不到,只能托朋友在市里“抢”了几盒,随时都有断药的风险。本来计划正月假期后到武汉去复查,看来一时也去不了了。

  应对疫情,我们基层做的就是一些基础工作,比如摸排、监测、信息上报等,特别是信息上报,希望上级能统一协调,尽可能地减少重复报表。比如有些材料向政府部门报,还要向卫生部门报,每天忙得焦头烂额,还有些数据两个部门要求不一样,不知道咋样好。

  我们一体化管理了80多名村医,只有50多人是“正式的”,每月收入加在一起也就两三千块钱,还没有五险一金。全镇40岁以下的村医只有2人,年轻人都不愿意干这行了。所以这些年我一直呼吁加大对基层卫生的投入,早日解决村医身份、保险等问题。

  凤阳县总铺镇鹿塘村村医徐荣仁:“家里有刚出生才两个月的孩子,思想顾虑还是有的。”“我们盼望有一个与工作职责、服务内容相当的身份。 ”

  自1月22日接到疫情防控任务以来,生活规律被彻底打乱了。每天摸排武汉等地返乡人员,说心里话,一开始还是有思想顾虑的,因为我有个刚出生才两个月的孩子,我爱人也在镇医院上班。我不怕自己被感染,主要是担心孩子,孩子太小。

  希望这次疫情能够早些结束,让我们尽快回归正常的生活轨道。同时也盼望上级领导能够关注乡村医生在此次疫情防控中的艰辛与付出。作为乡村医生,我们不怕流血流汗,但是殷切盼望今后能给我们乡村医生一个与工作职责、服务内容相当的身份,让我们能做一名堂堂正正的基层医务工作者。

  杨庙镇十井村卫生室村医颜礼群:“心里当时感觉有点紧张。”“希望村医队伍越来越壮大。 ”

  1月24号,县疾控干事和我说有4个武汉回来的人在我们村,要求他们进行居家医学隔离。我曾经参加过2003年“非典”防控,意识到这种呼吸道疾病传染性很强,心里当时感觉有点紧张。

  农村老年人多,健康素养较低,防护意识薄弱。这个病发展得快,一定要多宣传,多讲多说。呼吸道疾病主要就是要切断传染源,只要做好隔离,传染源切断了,就好控制了。此外,要把“安康码”这样的平台用好,形成数据化服务,提高村医工作效率。

  我本人在基层干了这么多年,对乡村已经有了深厚的感情,我很希望村医队伍能够越来越壮大,增加在岗培训,提高技能,从而更好地为群众服务。

  突然袭来的疫情,让基层医卫机构一度很尴尬。口罩库存少,防护服几乎没有。一级响应到底如何应对?没演练过!他们期盼:基层医卫短板要抓紧补上,公共卫生应急演练要早点补课,乡镇卫生院软件硬件都要尽快完善。

  砀山县唐寨镇卫生院院长段红民:“吃不好睡不下,血压也跟着升高。”“公卫应急响应方面的短板要补上。 ”

  经常忘了喝水,几顿饭合在一起吃,有时候四五天都没有大便……这段时间生活规律彻底被打乱了。作为乡镇卫生院负责人,全镇160多个武汉回乡人员,只要一有人发烧,我的思想就高度紧张,吃不好睡不下,血压也跟着升高。

  这次疫情防控,取得了很好的效果,但是值得反思的地方也很多。最简单的一个例子,很多卡点使用的远红外体温枪,在寒冷的室外根本就不准,很多人的坚守不一定有实际价值。

  这些年来,乡镇卫生院业务抓得多一点,公卫应急方面看得就淡一点,因为大家首先考虑的是吃饭问题。这场疫情,不同程度暴露了镇村两级卫生医疗机构在应急响应方面的短板。比如物资的储备、响应措施的细化、应急演练等,很多短板都需要尽快补上。

  利辛县城北镇刘染村村医张振江:“特殊病人打个电话就送药到家。”“中医药在抗疫中应发挥更大的作用。 ”

  我从1995年开始为村里的艾滋病患者提供医疗救助。现在虽然已经退休了,但是退休不离岗,还管着23名艾滋病患者的健康。

  艾滋病人本来免疫力就差,疫情期间,他们身体有点状况,打个电话给我,我就服务到家,尽量不让他们出去。

  我前些年发明了一个用于艾滋病辅助治疗的中药汤剂,获得了国家专利,主要作用是抗炎、抗病毒、提高免疫力。此次疫情期间,由于我们这附近没有疑似和确诊病例,所以就没有派上用场。我觉得对于新冠肺炎的防控以及治疗,中医药应该发挥更大的作用。

  凤台县杨村镇卫生院院长苏永:“二宝出生我请了两天假。 ”“乡镇卫生院还缺设备、缺人才。 ”

  这些天,我累并快乐着。就在上周,我的二宝出生了。由于是疫情防控期间,我又不会开车,只能是爱人自己开车去产检。临产那一天,也是她自己开车去医院的。二宝出生我也就请了两天假,然后又匆匆忙忙回单位了。

  2017年,县里搞紧密型医共体建设,我从凤台县人民医院下派到杨村镇卫生院当院长。这些年,医共体建设对乡镇卫生院的提升很大,但仍然需要继续加大硬件和软件投入。

  比如在硬件方面,乡镇卫生院可以根据发展添置CT、彩超等检查设备;在人才方面,乡镇卫生院还普遍缺少大学毕业生,像我们院这几年只引进了1人,在影像、临床、护理等方面都缺人。(安徽日报农村版融媒体记者 程茂枝

 


    相关新闻