安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
质量追溯助农产品“放心消费”
来源: 2020-01-08 09:06:45 责编: 喻寒松

       宣城市宣州区洪林龙虾交易市场位于国家级洪林现代农业示范园区内,当地小龙虾很大一部分就在这里交易,2019年的交易量达到200多吨。

  “所有龙虾在交易前,都必须在检测室进行检测,由交易市场出具产地证明和质量证明,方能上市交易。 ”市场负责人罗念念告诉记者,“所有检测数据,都会自动上传到监管平台,便于政府监测、管理。 ”

  “我镇快检站建有蔬菜、畜禽、水产、特色产品四套农产品质量安全快检系统;2019年依据各项农产品的上市季节,分旺季、淡季以及上市批次安排抽样,共检测蔬菜、畜禽、水产、特色产品1200个样品,全面完成了省市区下达的检测任务。 ”洪林镇农产品质量安全监管站站长贡毅说。

  据宣城市农产品质量安全监管局副局长吴继安介绍,去年该市新认证“三品一标”41家50个产品。截至目前,全市有效认证“三品一标”292家503个产品,其中无公害农产品117家165个产品、绿色食品 110家189个产品、有机食品48家130个产品、农产品地理标志17家19个产品;建成了256套乡镇农产品快检系统,2019年上传快检数据 19万余份,上传量居全省前列。

  “此外,全市有95家‘三品一标’生产经营主体纳入全国追溯平台管理,实现了主体追溯或产品追溯。 ”吴继安表示,宣城市还积极推进信用体系建设,组织各县(市、区)建立完善辖区内规模以上食用农产品生产主体监管名录、信用档案,目前已有689家企业纳入监管范围。

  “像洪林镇一样,2019年全省3763套乡镇农产品快速检测系统与省农产品质量安全监管与追溯平台对接,全部实现快检数据实时上传。乡镇农产品快检系统全年上传农产品检测总数据量达362.7万批次。”省农业农村厅质监处处长刘强表示,对检测的不合格产品,平台将信息反馈所在地农产品质量安全监管人员,并限期经平台报送处理结果,省农产品质量安全监管人员实施监管。目前,已对不合格的50多批次产品进行了有效处置。

  据了解,2017年安徽省农产品质量安全监管与追溯平台面向全省正式运行。该平台涵盖我省茶叶、蔬菜、水果、畜禽、水产、粮油、药材等7类主要农产品,并拥有地块信息管理、农产品管理、生产过程管理、投入品管理等8个基本功能模块。三年来,平台以落实农业生产经营主体产品追溯管理责任为基础,以推进农产品信息化追溯为方向,逐步实现主要食用农产品 “从农田到餐桌”的全过程追溯管理。截至2019年12月底,平台农业生产经营主体用户量5695家,用户二维码总生成数量27.1万个。

  “农产品质量安全追溯体系提升了农业生产经营者质量安全意识和诚信意识,实现了农产品质量安全网络化监管,助力农业高质量发展。 ”刘强介绍,全省5695家农产品生产经营企业纳入省级追溯体系,实现了责任主体的产地、生产过程、农业投入品、产品销售等信息全程追溯;平台通过建立农产品生产经营者信息档案、实施“红黑榜”制度,促使农产品经营者树立强烈的质量意识与责任意识,开展诚信经营。

  “加强农产品质量安全追溯体系建设,进一步实现了监管部门、执法部门、生产经营主体、消费者查询应用的无缝对接。 ”刘强表示,消费者扫一下二维码,平台可自动显示产品的消费地和市场,通过大数据分析、可视化展示、多角度统计,就能清楚地显示出我省各种农产品在全国市场的分布情况和销售量,为指导各地调整农业产业结构、帮助农业生产经营者开拓国内外市场提供数据支撑。(安徽日报农村版 记者 冯长福)

    相关新闻