安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
西二铺乡:博爱超市“积”出时尚文明风
来源: 2020-01-06 15:44:49 责编: 陆杨

“年纪大了,出去打工人家也不要俺,每次村里有什么活动,俺就来参加,打扫打扫卫生,到敬老院参加活动啥的,活动结束之后,能领到积分,就可以去超市换东西了。”日前,宿州市埇桥区西二铺乡贫困户任启华说道。

贫困户任启华打扫卫生后领取积分卷

近年来,西二铺乡在4个村建立了博爱超市。博爱超市和日常生活超市一样,供应日常生活用品,不一样的是,博爱超市是用积分卷兑换的形式买东西。每个博爱超市有一名积分管理员,负责积分发放管理,每个季度区级红十字会给每个村3300-4700分不等(1分=1元),用来奖励贫困户,激发贫困户内生动力。每个季度村里都会组织村内打扫卫生、“五净一规范”家庭评比、“小红帽”志愿者等活动,贫困户根据自身情况,自愿参加活动。贫困户在参加志愿活动的同时,提高了讲文明树新风的意识。

博爱超市建立以来,群众积极性都很高,贫困户带动示范,家家户户都自觉维护环境卫生,垃圾统一送到指定地点,村容村貌、乡风民俗有了极大改善,进一步激发了群众脱贫致富的内生动力,“积”出时尚文明风。(韩巧丽)

    相关新闻