安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
长沟镇:抓实“双包”工作 助推脱贫攻坚
来源: 2020-01-06 11:19:02 责编: 陆杨

为深入贯彻落实脱贫攻坚“四个不摘”“四个不减”要求,聚焦“两不愁三保障一安全”,精准落实帮扶责任,不断夯实基层基础,持续巩固提升脱贫攻坚成效,近年来,泗县长沟镇扎实做好“双包”工作,全面落实帮扶措施。

一是扎实开展单位包村帮扶。包保单位围绕包保村村情实际,科学制定帮扶计划,帮助解决产业发展、村集体经济、基础设施建设项目、基本公共服务项目等方面的实际困难;帮助改善村容村貌,加强环境卫生整治;帮助加强村级基层组织建设,切实提高村“两委”班子推进脱贫攻坚的能力和水平。

二是严格落实干部包户帮扶。严格要求包保干部坚持每月不低于 1 次进村入户走访,对未脱贫户主要围绕“一收入两不愁三保障”标准、对已脱贫户主要围绕可持续增收找准帮扶措施,巩固脱贫防范返贫,做到一户一方案、一人一措施。

三是深入开展入户大走访。聚焦解决“两不愁三保障”突出问题、饮水安全和卫厕改造等,组织包保干部定期入户走访。准确掌握户下家庭经济情况、当前需求以及帮扶措施等,确保真帮真扶;广泛宣传党的政策,了解群众思想需求,及时化解群众思想矛盾,主动帮助行动不便、文化不高、年纪偏大的贫困群众了解政策,确保政策措施落实到位,不断提升帮扶成效。

四是全面开展入村大调查。包保单位、班子成员结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,强化入村调研指导,零距离联系广大群众,积极发动群众,说实情,出实招。通过走访慰问或召开村级座谈会等形式,熟悉掌握村级基层党建、政策落实、“双基”建设、人居环境治理等基本情况,积极征求群众意见建议,深入细致解决群众反映问题,着力促进公平公正,不断提高群众满意度,采取有效措施,切实帮助村级解决实际困难,积极营造良好的社会氛围。

五是认真做好问题大整改。包保单位和包保干部要认真总结走访、调研和各级暗访督查反馈情况,逐条梳理村级与户下问题,研究解决办法,明确时间节点,推动问题整改。对完成整改的,进行再走访再核查,确保问题不漏过;对正在整改的,及时跟进,持续整改,确保问题改到位,改彻底。

    相关新闻