安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
安徽收费公路通行费有重大调整
来源: 2020-01-02 09:10:00 责编: 喻寒松

      记者从12月30日省政府新闻办举行的发布会上获悉,从2020年1月1日起,我省收费公路车辆通行费标准将有重要调整。其中,8座和9座客车由原来的2类车变为1类车,通行费标准大大降低;货车由现行计重收费统一调整为按车型收费,标准载货货车将从中受益,空车跑高速可就有点 “肉疼”了。并且,今后,超载运输车辆一律不允许通行收费公路和长江公路大桥。

  货车将按车型收费

  省交通运输厅副厅长江宗法介绍,近年来,我省高速公路货车收费都是计重收费,主要是通过经济手段达到遏制超限超载的目的。但是现在,要取消全国高速公路省界收费站,若货车继续实施计重收费,在出口停车称重,不利于货车的快捷通行。为此,根据交通运输部部署,从2020年元旦起,货车将由现行计重收费统一改为按车(轴)收费,这也是目前国际通行的一种收费方式。

  对此,广大货车司机纷纷询问,按车型收费究竟是贵了还是便宜了? “新政策一个原则就是确保在相同交通流量条件下,不增加货车通行费总体负担,确保每一类收费车型在标准装载状态下的收费,均不大于原来的计重收费。 ”江宗法说,我省根据历史实际收费数据进行了测算,按车型收费后,每年可降低货车通行费负担1.65亿元。 “总体来说,新的收费方式实行后,标准重量货车收费会下降,但对空车来说,收费会增加。因此提醒货车车主和司机,一定要完善配货,提高公路运输实载率,尽量减少空车情况。 ”

  此外,让广大社会公众关心的是,实行新的政策后,货车超限超载问题该如何解决?江宗法介绍,随着新政实施,今后,超载运输车辆不允许通行收费公路、长江公路大桥,这将有效减少货车对桥隧等公路基础设施的破坏程度,使人民群众生命财产安全得到进一步保障。
9座以下都为小型车

  此次新政还有一个重要调整就是关于客车车型分类。原来,8座和9座客车都为2类车,按2类车收费。新的政策规定,将8座和9座客车一律归为1类车,按1类车标准收费。

  江宗法表示,对于8、9座客车来说,这是一个极大利好消息,意味着它们的通行费将大大降低。比如,原来我省高速公路客车收费,8、9座客车执行2类车标准,为0.8元/车公里,现在执行1类客车标准,降低到0.45元/车公里。有序推广ETC不停车收费。

  江宗法介绍,我省仍将有序推广ETC不停车收费。人工收费通道,收费金额按照四舍五入规则取整到 “元”。也就是说,0.49元以下舍,0.50-0.99元收费1元。而ETC通行的车辆,收费金额按照四舍五入规则取整到“分”。并且,根据规定,安装ETC的车辆用户通行费执行九五折优惠,持有安徽交通卡的货车执行八五折优惠 (执行期限自2016年7月12日至2020年底)。

  截止到12月23日,全国ETC车辆用户已经达到1.97亿,比去年同期增长1.2亿,全国高速公路ETC平均使用率达到71%。根据要求,今后ETC平均通行率要达到90%以上。

  “为了便捷通行,希望车主们积极主动安装ETC。”针对当前ETC推广使用过程中出现的问题,江宗法表示,随着春运交通高峰到来,我省制定了应急方案,配置了手持移动收费装备,并将召开全省调度会,要求所有收费站人工通道正常开启,确保ETC和人工通道都要畅通。

  据悉,我省目前共有31个高速公路省界收费站,去年年底前取消26个省界收费站,另外5个受邻省道路影响暂不具备拆除条件,正在积极解决,待邻省道路建设改造完成后即将拆除。(安徽日报农村版记者 张玉芳)

    相关新闻