安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
“关键之年”的安徽答卷
来源: 2019-12-18 10:09:45 责编: 喻寒松

习近平总书记指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是安徽发展史上非同寻常的一年。记者从省委十届十次全会上获悉,这一年,省委常委会旗帜鲜明讲政治,凝心聚力谋发展,一心一意抓党建,谋划推进了一批开创性的大事,办成了一些多年想办而没有办成的要事,在全面建设现代化五大发展美好安徽征程中迈出坚实步伐。

扎实开展庆祝新中国成立70周年系列活动、认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神、精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、积极推动长三角更高质量一体化发展、全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带、成功举办2019世界制造业大会……具有标志性意义的六件大事,在安徽发展史上写下浓墨重彩的一笔。

牢记初心使命,奋勇闯出新路。从高质量发展到“三大攻坚战”,从平安安徽建设到全面从严治党,安徽省委常委会统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,向党和人民交出一份“关键之年”的重要答卷。

坚持稳中求进工作总基调,大力推动经济高质量发展——

发展之路越走越宽阔

全省经济运行总体平稳、稳中有进,实现了量的合理增长和质的稳步提升,“十三五”规划主要指标进度符合预期

面对严峻复杂的外部环境和经济下行压力,省委常委会按照习近平总书记“保持战略定力,坚持稳中求进,坚定应对挑战”的重要指示,始终坚持新发展理念,紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,全面落实“六稳”工作要求,高质量推进五大发展行动,打造制造强省,加快建设现代化经济体系。

抓创新是大道理,能创新是硬道理。聚焦平台创新,全面推进“四个一”创新主平台和“一室一中心”分平台建设,量子创新研究院、能源研究院、人工智能研究院与正在谋划布局的大健康研究院,有序架构合肥综合性国家科学中心四大支柱。聚焦技术创新,围绕重点领域开展集中攻关,一批关键核心技术项目取得阶段性成果。聚焦制度创新,深化全面创新改革试验,坚持“政产学研用金”六位一体,注重打通科技成果转化链条。“安徽创新馆”开馆暨安徽科技创新成果转化交易会成功举办,区域创新能力连续8年位居全国第一方阵。

产业基础高级化,产业链条高端化。提升传统产业链,打造新型“铜墙铁壁”,海螺集团和铜陵有色集团今年首次双双进入世界500强行列。做强战新产业链,构建“芯屏器合”现代产业体系,合肥集成电路、新型显示器件、人工智能和铜陵先进结构材料入选首批国家级战新产业集群,合肥智能语音入选国家先进制造业集群。布局先导产业链,国家新一代人工智能创新试验区获批,数字江淮中心、超算中心、“中国声谷”建设取得积极进展。

厚植生态“含绿量”,提升发展“含金量”。全国首个国家级林长制改革示范区在安徽揭牌运行,林长制改革入选中央深改办2019年十大改革案例。新安江生态补偿机制得到总结推广,“新安江模式”入选中组部“攻坚克难案例选编”。坚持从点位入手、向面上拓展、从制度发力,深入推进“三大一强”专项攻坚行动,突出抓好“23+N”突出生态环境问题整改,务实推进沿江“1515”岸线分级管控措施,全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带。1月至11月,长江流域国考断面水质优良比例84.7%,为多年来最好水平;皖江地区战略性新兴产业产值增长13.3%。

长三角一体化发展,是大战略、大机遇、大责任,更是安徽奋发作为的大舞台。省委紧扣“一体化”谋深思路举措,紧扣“高质量”落实安徽行动,紧扣“一盘棋”开展深度合作,坚持上海龙头带动、联手苏浙扬皖所长,有序承接产能转移,协同推进长三角科技创新共同体、省际毗邻地区合作等重大事项。今年5月,成功轮值承办长三角地区主要领导座谈会,同步举办第一届长三角一体化创新成果展和长三角高层发展论坛。今年10月,赴沪苏浙学习考察,开展高质量对接合作,签署15项会谈纪要和合作协议,达成首轮118个合作项目,总投资1200亿元。同时,省委深入学习贯彻习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,发挥我省“左右逢源”双优势,全面落实推动制造业高质量发展等8个方面任务,奋力在中部崛起中闯出新路。

2019世界制造业大会无疑是观察安徽经济高质量发展的最好窗口。习近平总书记专门发来贺信,从国家层面赋予大会重要定位,标志着世界制造业大会正式成为国家级水平的对外开放重要平台。来自78个国家和地区的4500多位嘉宾云集安徽,集中签约638个项目、投资总额7351亿元,规格之高、规模之大、模式之新、影响之广,在安徽发展史上前所未有。

千里江淮,捷报频传。今年以来,全省经济运行总体平稳、稳中有进,实现了量的合理增长和质的稳步提升,“十三五”规划主要指标进度符合预期。

解决百姓操心事烦心事揪心事,提升群众获得感幸福感安全感——

共享之路越走越幸福

33项民生工程持续实施,精准脱贫质量持续提升,贫困发生率有望降至0.16%,人民群众安全感达到98.09%的历史高位

增进民生福祉是发展的根本目的。省委常委会按照习近平总书记“不断满足人民对美好生活的向往”的重要指示,认真践行以人民为中心的发展思想,切实解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,让改革发展成果更多更公平地惠及全省人民。

全面小康路上,一个都不能少。脱贫攻坚精准发力,以“重精准、补短板、促攻坚”专项行动为抓手,全力打好四季攻势,着力解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题。集中兵力打好深度贫困歼灭战,把大别山等革命老区作为首位重点,把皖北地区、沿淮行蓄洪区等深度贫困地区作为重中之重,今年省级新增5.2亿元财政专项扶贫资金全部用于贫困革命老区县和深度贫困地区。切实抓好中央脱贫攻坚专项巡视和国家考核反馈问题整改,中央专项巡视反馈问题已全部完成整改。着力巩固拓展脱贫攻坚成果,落实“四个不摘”要求,深化“四带一自”产业扶贫模式,精准脱贫质量持续提升。2014年建档立卡贫困人口484万人,预计今年底有望降至8.7万人,贫困发生率有望降至0.16%。

民生问题无小事,一枝一叶总关情。持续办好公平优质教育,抓好城镇小区配套幼儿园建设,推进中小学校智慧学校建设,加快全省职业教育改革,促进高等教育内涵式发展。持续稳定和扩大就业,实施更加积极的就业政策,全面落实援企稳岗措施,常态化开展“2+N”招聘活动,推进“创业江淮”行动计划,实现零就业家庭动态清零。持续推动健康安徽建设,深化医药卫生体制改革,打造城市医联体、县域医共体建设“升级版”,开展基层医疗卫生机构服务能力提升行动,推进分级诊疗、双向转诊,推广基本公共卫生服务“两卡制”,在全国率先探索开展高值医用耗材集中带量采购谈判议价试点。持续做好社会保障工作,连续12年实施33项民生工程,每年新增财力的80%以上用于改善民生,加快完善养老保险省级统筹、城乡低保制度以及住房保障体系。持续强化退役军人服务保障,探索军转干部“直通车”式安置模式改革。

平安是福,和谐是金。深入推进扫黑除恶专项斗争,全国扫黑办通报中我省15项指标位居前5。加快健全立体化信息化社会治安防控体系,人民群众安全感实现“七连升”,达到98.09%的历史高位。不断健全食品药品监督责任制,持续开展“铸安行动”,坚决遏制重特大事故发生。积极推动社会治理重心下移,着力推进市域社会治理现代化,探索构建乡村善治新模式,坚持发展新时代“枫桥经验”,努力形成共建共治共享的治理格局。

发扬自我革命精神,推动全面从严治党向纵深发展——

党建之路越走越坚实

省委常委班子以政治建设为统领、“做到六个带头、当好六个表率”,全省上下加快形成风清气正、干事创业的良好政治生态

党要管党才能管好党,从严治党才能治好党。省委常委会按照习近平总书记“扎实学习和贯彻党章”的重要指示,履行管党治党政治责任,把“全面”“从严”落实到抓班子建队伍、打基础强基层、反腐败倡清廉全过程,做到敢管敢严、真管真严、长管长严。

政治建设是党的根本性建设。省委常委会按照习近平总书记“把党的政治建设摆在首位”的重要指示,坚持党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把党的领导落实到各领域各方面各环节。深入学习政治理论,大力实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”,着力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;始终把牢政治方向,把坚定维护党中央权威和集中统一领导作为党的领导的最高原则,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署;坚决严守政治纪律,认真贯彻党章和党内政治生活若干准则;着力提升政治能力,切实抓好习近平总书记重要指示批示贯彻落实工作。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”作出的重大部署。省委认真落实“12字”总要求,把四项重点措施贯通起来,坚持从革命传统教育和警示教育“双教育”入手,坚持“走下去”“请上来”相结合,坚持省委常委会带头,坚持学做结合、查改贯通,取得重要阶段性成效。及时发现推出一批群众身边的党员先进典型,涌现出李夏、曹伟、刘双燕等全国先进典型。部署开展“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育,持续深入推进“8+2”专项整治和集中治理,坚定不移严规矩、正风气、净生态。

打铁必须自身硬。省委常委班子始终把自身建设摆在突出位置,鲜明提出要“做到六个带头、当好六个表率”,努力成为让党中央绝对放心、让人民群众满意的坚强领导集体。带头坚定理想信念,在坚决做到“两个维护”上当好表率;带头强化理论武装,在学懂弄通做实上当好表率;带头勇担时代使命,在推动经济高质量发展上当好表率;带头树牢宗旨意识,在增进群众福祉上当好表率;带头践行“三严三实”,在力戒形式主义官僚主义上当好表率;带头扛起政治责任,在全面从严治党上当好表率。

事业兴旺,关键在党。突出好干部标准,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍;突出组织力提升,全面加强基层党组织建设;突出聚人才导向,加快实施人才强省战略;突出为基层减负,持续深化作风建设;突出全覆盖监督,强化对权力运行的制约;突出常态化震慑,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。全省上下加快形成风清气正、干事创业的良好政治生态。

每一次全面深刻的总结,都是一次理性认识的深化,更是一次理想信念的升华。省委常委会工作报告指出,这些工作的开展和各项成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,也是全省各级党组织和广大党员干部共同努力的结果。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们即将送别2019年,就要迎来2020年。2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我们壮志凌云、豪情满怀。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中共安徽省委必将团结带领7000万全省人民共同奋斗,决战决胜全面建成小康社会,在新征程上迈出更加坚实的步伐,交出更加精彩的答卷! (安徽日报记者 吴林红)

    相关新闻