安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
薄弱村入股园区强“家底”
来源: 2019-11-25 09:23:45 责编: 喻寒松
​   “除了前期29个村和社区,最近又有两个村要求入股我们园区,同时相关村还为我们输送了200多个产业工人。”11月20日,说起刚成立的“和县扶持壮大村集体经济合作园区”,该县经济开发区管委会副主任陶昌华连连称赞:“这是一个双赢的举措,既让薄弱村有了稳定的经济收入,又缓解了我们园区资金、用工等方面的压力。 ”

  陶昌华所说的合作园区位于和县开发区裕溪河路与鸡笼山路交叉口西南角,由该县组织、农业、财政等部门共同推进成立,于今年11月7日挂牌。记者在园区看到,数栋厂房和办公用房已经竣工,部分厂房已交付使用。“目前共招引16个工业项目入驻,总投资14亿元,全部投产达效后预计年产值27亿元,年税收约1亿元。 ”

  在园区项目简介中,记者看到,园区厂房等计划总投资2.4亿元,其中太平村等29个村(社区)总投资1200万元,其余投资及后期运营由一家投资公司承担。 “这些村和社区来自全县6个乡镇,均为集体经济年收入低于5万元的‘薄弱村’,县财政分别支持20万元至60万元不等,作为各村、社区的入股资金,同时由县经开区兜底,确保年收益率不低于8%。”陪同采访的和县县委组织部副部长尹义文向记者介绍。

  在参股村之一的西埠镇西埠村,村党总支书记万宏勇告诉记者,今年上级一共支持该村60万元产业发展资金,但是村里找不到好的项目,一度只能守着钱干着急。“现在入股合作园区,收益稳定,基本没有风险,村集体和村民也省心安心。”尹义文说,西埠村的难题是目前该县农村集体经济发展面临的普遍困境,也正是基于此,县里才决定成立合作园区,探索经济开发区带动村集体经济发展壮大的新路子。

  今年9月,西埠村成立了一个村级劳务公司。万宏勇说,现在这个劳务公司派上了新用场,“我们将针对合作园区的用工需求,为他们物色输送产业工人,增加村集体和村民的收入,和园区建立更加紧密的联系。 ”尹义文也表示,下一步将根据试点情况,持续增加对“薄弱村”的支持力度,适度扩大合作范围。同时,招引高科技、高产值、高税收的合作共建项目,激活村级集体经济活力,力争实现互动共赢目标。(安徽日报农村版记者 程茂枝)

    相关新闻