安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
县人大常委会主任齐安民到孔寨村调研村集体经济
来源: 2019-11-20 20:24:50 责编: 张玉芳

为推进实施乡村振兴战略,扶持壮大村级集体经济,11月5日,太和县人大常委会主任齐安民一行,采取查看资料、实地走访、座谈交流的形式到税镇镇孔寨村调研村集体经济发展情况。县人大办公室主任李琦、税镇镇党委书记武永鹏、镇长李志陪同调研。

齐安民2_副本

齐安民向孔寨村村书记史兆刚询问了集体经济的基本情况和扶贫厂房的收益情况,现场查看了村固定资产明细表,对资产收益中的广告牌租赁、收割机租金、光伏收益等一一了解核实。

齐安民在调研中指出,发展壮大村级集体经济,是村内开展各项工作的有力保障,也有利于增强村党组织的组织力和领导力。齐安民建议对目前村集体经济项目进行全面摸排登记,并提出扶贫厂房的优化措施,镇级支持、村级修建厂房,以实现稳定发展。齐安民要求加快资源变资产,资金变股金、农民变股东“三变”改革。孔寨村要准确进行科学定位,做好产业规划,充分利用其资源、资金优势鼓励发展壮大村集体经济,增加村集体经济收入。要广泛发动群众搞好文明创建。大力实施人居环境改善工程,推动移风易俗、树立文明乡风,提升村民的精神面貌,打造风清气朗的美丽孔寨。

齐安民在调研中表示,孔寨村地理位置非常优越,交通便利,自然环境优美,基础设施配套、集体经济都有一定的基础。目前,孔寨村有13个自然村,可以孔寨为中心,以孔寨村双基广场为辐射,发展一个中心村、五个居住点,进行美丽乡村建设。可以申请专人实地考察并进行规划。税镇镇和孔寨村要做好长远规划,“小村变大村”,依托小学、卫生室和村室,从而进行土地复垦,调整为建设用地,使孔寨村的财政收入趋于稳定,并以资产收益为主。

齐安民3

座谈会后,齐安民与李琦随机抽取贫困户走访,查看贫困户的扶贫手册,与贫困户亲切交流,查看户内环境,了解他们吃的怎么样,穿的怎么样。齐安民希望孔寨村再接再厉,努力做好美丽乡村建设,争做县扶持壮大村集体经济的表率。(作者    王欣源   马政治)

    相关新闻