安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
智慧养老护航“夕阳红”
来源: 2019-11-20 09:04:42 责编: 喻寒松
​      老人在家意外摔倒,子女手机就会立刻收到报警电话;老人头疼脑热需要看病在家就可视频问诊;养老院大数据可为老人定制养老计划和健康食谱……11月 15日,2019年养老发展与中医药健康养生高峰论坛暨博览会(以下简称“老博会”)在省城安徽国际会展中心开幕。展览现场,参展企业依托互联网打造的智慧养老模式,吸引了一大批前来观展市民的目光。“线上+线下”服务无死角

  对养老服务机构而言,提供线下服务是企业发展的核心竞争力。“我们在铜陵的机构有8个服务站点,为老人提供包括助医、助餐、助洁、助聊等‘十助’服务。 ”上海安康通健康管理有限公司安徽区负责人夏双研介绍,为了更加及时、精准服务老年群体的需求,他们还开通了“线上”服务模块。

  “我们设置了24小时的电话坐席,负责老人的需求接收、数据收集和分析。 ”夏双研告诉记者,需求接收后,云平台会自动就近将老人的需求分配到附近站点,由站点负责人分配给他们聘请的助老员。为确保服务质量,他们还开发了APP,推出了服务人员定位、电话回访等功能,“截至10月份,我们在铜陵的用户总量为430301人次,线下服务总量为6807次,主要服务需求为家政、维修、健康护理等。 ”

  智能设备成全职“管家”

  “老博会”展台中心位置,安徽乐庭健康养老产业有限公司推出的机器人“乐庭小乐”吸引了不少观展者的目光。“小乐,我想看医生。”现场工作人员话音刚落,“小乐”就立刻给予回应:“好的,现在帮您连线! ”

  “乐庭小乐是我们研发的集情感陪伴、视频诊疗等功能于一体的智能机器人。 ”工作人员向记者介绍,根据该公司16年的线下养老机构运营经验,他们发现老年人对于医疗类需求极其强烈。为此,他们与医疗类APP合作,为机器人开发了线上问诊系统,“老人只要说想看医生,小乐就会立刻联系我们合作的医疗机构,接通空闲医生的视频,为其提供问诊服务。 ”

  考虑到现阶段老人独居的情况越来越多,他们还推出金睛自动值守系统。 “只需安装摄像头,该系统即可24小时对活动人体进行无人值守检测,在发生意外时可快速拨打子女电话。 ”现场工作人员说,考虑到部分偏远山区或农村网络连接滞后的情况,他们还设置了终端发射器,“只要安装发射器,10-15公里内无需网络也可以实现设备实时监测和报警等功能,目前我们已经在合肥免费发放了60多台该设备。 ”大数据让老人生活更健康

  “我们推出的大数据分析系统,可以为在机构入驻的老人提供医疗、餐饮等定制化服务。 ”在安徽静安健康产业有限公司的展台,现场工作人员钱小雪说。

  据了解,该公司推出的“1+3+5+N”智慧养老服务平台,通过智能终端设备和产品应用,可以实现信息采集。再运用物联网、互联网、云计算、大数据等技术,对所有入驻该公司养老机构的老人的生命体征信息进行综合分析,为他们生成、提供个性化的生活照料、动态健康管理、营养膳食、文化娱乐等服务和保障方案。

  “比如大数据分析出老人目前的生活习惯可能会导致他患糖尿病,那么大数据分析之后就会进行营养膳食、合理运动建议等信息。 ”钱小雪举例说。

  “跟互联网、大数据等结合的智能养老模式,是未来养老发展的趋势。 ”省民政厅相关负责人说,我省也出台了 《加快发展智慧养老若干政策》,将从支持养老机构建设、支持产业发展,强化金融、土地要素支撑等方面,为我省智慧养老产业发展保驾护航。(安徽日报农村版记者 王逸群)

    相关新闻