安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
戚传余:守住文化的根脉
来源: 2019-09-17 17:47:28 责编: 陆杨

“这戚娘娘庙是老祖宗留下来的东西,也是咱戚庙村的象征,它在这里风风雨雨经历了这么多年,不能毁在我们这代人手上”提起戚娘娘庙,戚传余语气坚定,仿佛守护庙宇已成了他义不容辞的责任。

随着泗县历史文化保护步入“新常态”,越来越多的文化遗产义务保护者从幕后走向台前,他们的用心守护,让宝贵的历史文物历经沉浮,现如今还能呈现在世人面前。家住泗县长沟镇戚庙村的戚传余就是这其中一位。十多年来,他默默无闻,义务保护和管理省级文化遗产——戚娘娘庙,受到大家的广泛好评。

戚娘娘庙的由来

根据地方传说,在公元前205年,楚汉相争,彭城(今徐州)之役刘邦战败,后逃至定陶(位于现戚庙东),被戚氏老人藏于枯井中救了下来。老人见刘邦相貌堂堂,将来必有富贵,将女儿戚姬许配给他。戚姬姿容艳丽,能歌善舞,当晚与刘邦成亲,后来生一子名如意。刘邦称帝后,将戚姬接入宫中。

后来,刘邦病逝,戚姬被正宫娘娘吕后折磨致死,安葬在家乡的土地上,直到汉文帝刘恒继位,戚姬才被昭雪。为纪念异母戚姬,刘恒派人建起戚娘娘庙,让人们供奉,其距今已有2100年历史,准确时间已无法考证。

解放初期,娘娘庙成为学校。上世纪六七十年代,庙宇被毁,只剩下三间大殿被保留下来,现存一块残碑,在庙后一农家收藏,碑上署有“康熙贰拾久(玖)年重修”,有“风调雨顺”字样。

义务守护,做好保护者与传承人

戚传余是土生土长的戚庙人,对这块土地有着深厚的感情,他的家离庙宇只有70米远,从小就经常听老人们讲起戚娘娘的传奇故事,让他油然而生一种自豪感和归属感。

2005年,戚娘娘庙被县委评为文物保护单位。大殿因长期无人管理,房顶漏雨,破损严重。这时,年过半百的戚传余主动地挑起保护庙宇的担子,从那以后,他总是时不时地到庙上看看,除草扫地,做些力所能及的事情。

每到周末放假,戚传余再忙也到庙里看一看,防止小孩向庙里扔石块,毁坏庙里文物。为了让孩子们认识到戚娘娘庙的珍贵,他多次组织小学生到庙里参观,给小学生们讲戚娘娘的故事,教育小学生们要珍惜和爱护这一历史文物。

2010年,戚娘娘庙被评为省级文物保护单位,自那以后,经常有文物专家来庙里考察,戚传余就义务带着专家到庙宇和墓地去看看,向他们介绍戚娘娘庙的来历和戚娘娘的故事。

2014年,上级文物部门拨款30万元,对戚娘娘庙大殿进行重修。戚传余看着庙宇一点点按照原样修好,心里觉得甚是敞亮,对庙的管理更加积极,每星期都要对庙宇和周边的杂草、卫生进行清理。

2016年,省文物部门拨款100万元,在戚娘娘庙前铺修了水泥路,建起了广场,庙西边铺了石板路,庙前的沟塘进行了清淤,修了花桥一座,沟塘边上栽了柳树、松柏等,当年戚氏老人救刘邦的水井还在,也进行了整修维护。戚娘娘庙渐渐成了规模,每月都有游人前来观看,戚传余义务当起了讲解员,并向游人倡导把戚娘娘的故事传播出去。

十多年来,戚传余义务管理戚娘娘庙达800多次,他这种做法受到当地群众的一致赞扬。看着来来往往的参观者和考察队,戚传余心中的石块渐渐落下,“咱戚庙村的根算是守住了!”戚传余说道。

    相关新闻