当前位置: 安徽党媒云 | 乡镇融> 要闻
东至县木塔乡:“爱心药站”温暖乡村
来源:汪有民 冯长福 2023-01-11 16:50:29 责编:许雅婷 喻寒松 夏朝阳

“我今天不舒服,才打电话告诉在外务工儿子。不到1小时,你们就送来了免费药品,真得感谢你们啊!”日前,东至县木塔乡横山村83岁的留守老人汪平坡对前来送药的村干部说。

疫情肆虐、部分药品紧缺的当下,为确保群众感染后都能获得退烧、止咳等药品,木塔乡以卫生部门统一安排的退烧药为基础,在各村设立“爱心药站”,通过村民微信群,号召家有余药的群众捐出药品,把这些药品给到有需要的人,特别是一些老年人,得到了群众大力支持配合。

“我家提前买了不少相关药品,前几天家人都感染过了,药品还没用到十分之一,我把余药全部捐到村‘爱心药站’,既能帮助别人,又避免了资源浪费,是一举两得的好事啊!”该乡中园村村民吴斌对记者说。

“近10天来,我村‘爱心药站’收到村民捐来的余药140多盒(瓶),还收到两位在外创业的乡贤用快递寄过来的相关药品70盒(瓶)。‘爱心药站’在村医指导下,及时发放给有需求的群众330多人,其中老年人230余人。”苏村村支部书记苏军介绍,村民微信群临时转变为“抗疫互助群”后,留守老人的子女也能及时在群里反映老人的身体情况。村“爱心药站”由村医、村干和志愿者组成,他们除免费发药外,还做好防疫知识宣传,帮助生病的老年人做免费抗原检测。

“我3天前突然高烧40度,家里没有药,就在‘抗疫互助群’里说了一下,村干部及时给我送来了2粒退烧药,吃了药就好了。”茶溪村留守妇女黄丹丹说。

家有余药,共同调剂;疫情面前,携手应对。木塔乡防疫办主任万原告诉记者,10多天来,该乡各村“抗疫互助群”里爱心涌动,共收到群众捐药1500多盒(瓶),发放给有需求的群众2300余人次。广大干群通过互帮互助解决了一件又一件的“药紧事”,“爱心药站”传递着山乡守望相助、共渡难关的温暖。

不仅如此,该乡还将老年人、困难群体作为抗疫保障的重中之重,建立健全台账,在独居老人家中张贴包保人“联系卡”,方便他们有需求时可及时得到上户服务。为确保非急救病人的有序转运就医,畅通就医出行通道,该乡还成立了13个基层非急救转运专班,各配备车辆1台,满足群众就医出行需求。

“为积极应对新冠病毒感染高峰期,切实做好基层防疫工作,我们积极统筹整合各方资源和力量,做好基层防疫与健康服务,持续发挥‘爱心药站’作用,最大程度保护群众身体健康与生命安全。”木塔乡党委书记刘炜表示。(通讯员 汪有民  安徽党媒云乡镇融记者  冯长福)

    相关新闻