当前位置: 安徽党媒云 | 乡镇融> 要闻
万亩荒滩渐变“绿色银行”
来源:沈永亮 冯长福 2022-08-04 15:16:29 责编:许雅婷 喻寒松 夏朝阳

“江功赐,3634.66元,请上来领钱;黄贤忙,5837.24元,请核对一下……”7月29日上午,安庆市迎江区新洲乡南木村村委会二楼会议室内十分热闹,该村正在进行造林股份合作首次现金分红。

新洲乡位于迎江区东南部长江中心冲积洲上,四面环江。南木村外洲有滩涂地万余亩。2000年起,该村充分利用滩涂造林,截至目前,共完成造林5500亩。为让造林事业惠及村民,今年起该村将“滩涂造林、股份分红”作为书记项目,实行“一把手”亲自抓,致力于让万亩荒滩变成“绿色银行”,让每位村民都享受造林红利。

现年71岁的江功赐,是该村勤俭组村民,更是该村首批“拿锹上洲、参与造林”的村民之一。2004年,该村发动村民到外洲造林,当时许多村民并不看好此事,不想参与。但江功赐非常看好此事,于是出工出力,积极造林。“现在看来,当时的决定是对的。”江功赐笑着说。

2004至2005年,该村先后有465户村民和村里达成协议,上洲造林,共造林1000亩。如今他们种下的意杨林均已长大成林。今年初,在征得村民同意后,该村对这1000亩林木(其中有价值的约300亩)进行公开拍卖,卖出了136万元的高价。按照村股份经济合作社与农户二八分成的协议,分出27.2万元用于村股份经济合作社的正常运营,分出108.8万元用于农户分红。

“根据当时商定的‘谁种植、谁受益’的原则,这465户村民平均每户分红2322元,最高的人家分得13000多元。”南木村党总支书记高俊告诉记者,当年上洲造林主要是为了涵养水源、防止外洲被江水侵蚀,没想到如今成了村民的“绿色银行”。

新洲乡因交通受限,出行不易,留守乡内的村民多以种地为主,收入较低。南木村在外洲万余亩滩涂地上逐步推开意杨林种植,既是保护滩涂生态的一大善举,又给村民提供了林木管护等就业岗位,让村民“足不出乡”也能增加收入。

尤其今年,该村将“滩涂造林、股份分红”作为书记项目,更让村民们看到致富的前景。根据计划,该村将持续推进意杨林种植,把“绿色银行”做大做强,更好助力村民增收。“我们计划,在拍卖后的千亩林地上重新造林;对村集体的4500亩意杨林进行资产量化,股份改造,让全体村民都享受到村经济发展带来的红利;继续造林不停步,让万余亩滩涂地全部披上绿装。”高俊说。(通讯员 沈永亮  安徽日报党媒云乡镇融记者 冯长福)

    相关新闻