当前位置: 安徽党媒云 | 乡镇融> 要闻
数十载深耕小麦育种终成功,这个农民不简单
来源:刘刚 2022-06-20 17:02:02 责编:许雅婷 喻寒松 张波

他是一位地地道道的农民,没有上过一天农业大学,完全靠自学在小麦育种道路上不断探索。在20多年的小麦育种探索中他尝尽了酸甜苦辣,就靠着一股倔强的劲头,终于获得成功。他培育出小麦新品种(系)近30个,其中“新研7号”已通过省级审定。他就是张东志,一位朴实无华的淮北农民育种专家。

痴心踏上育种路

6月17日,记者见到了这位农民育种专家,张东志戴着一副眼镜,黝黑的皮肤,憨厚的笑容,一看就是一位长期在田间地头劳作的农民。“俺不是专家,俺就是一个农民,但是农民也有自己的梦想。”张东志向记者讲述了自己的过去,他1957年出生于濉溪县孙疃镇王圩村的一个普通农民家庭,兄弟姊妹4人,他排行老大。15岁时他的父亲病故,当时小妹妹刚会爬。他自幼好学,母亲省吃俭用供他读书。但是由于家庭经济太困难,他初中毕业后就主动休学在家务农。为了改变家庭经济状况,他开了一个农资店,摆摊经营。

十多年的务农生涯,他看到老少爷们和自家一样,生活清苦。他苦思冥想,希望在改善自己生活的同时,也帮助父老乡亲增加农业收入。1993年夏,他想通过扩大经济作物种植来增加家庭收入,于是他就花了350元钱买了100斤豆种,种了10亩大豆。为了有个好收成,他对大豆田倾注大量心血,但是令他极其失望的是到头来却是颗粒无收。这件事对他的打击很大,也使他陷入沉思,他开始认识种子的重要性。他认为,这次损失是购买的豆种不适合当地的土壤气候等条件造成的,从而产生了自己育种的想法,决心培育产量高、适应性强的新品种,既能提高农民收入,又避免农民受假种子危害。从此,他踏上了漫长而又艰辛的育种之路。

到处拜师掌握育种技术

“一个农民不安心种地,去搞育种,这不是笑话吗?”张东志说,他只有初中文化,没有专业育种知识,基本的去雄、授粉等专业技能都掌握不到要领。于是,他购买相关书籍,自学育种专业知识。光靠自学还不行,张东志找到了当时濉溪县农技站的专家陈若礼,陈若礼被他的精神感动,教授给他去雄、授粉、杂交等专业技能,还提供给他不少学习资料。在经过数年的探索后,2012年张东志又来到烟台市农科院,找到小麦育种专家姜鸿明,在得知他的情况后,姜鸿明主动向他提供20件育种材料,并且来到濉溪县实地指导,为张东志育种少走弯路提供了很大的帮助。

2013年,张东志在育种中发现某品种小麦变异株,并且得到姜鸿明的确认,从此后就靠着这棵小麦变异株在育种道路上不懈探索。他告诉记者,育种是一个漫长的过程,从杂交、分离,优中选优、直至稳定,至少要6至7年。错过了获取杂交后代相关数据的时段,还要再等一年。在后代选择时,他每一个品种至少选100穗,全部用手揉,揉好后单独存放,到季节再手工播种。种子出土后,张东志每天都要到育种田对小麦进行观察并详细记录小麦的生长情况,关键时期每天要在地里泡十多个小时,有时一天只吃一顿饭。

育种高投入、周期长,有的专业育种人员辛辛苦苦数十年,往往得不到预期成果。对一个既无资金又无设备的农民来说,搞育种其中的艰辛难以形容。张东志把经营农资店的积蓄和其他收入全部投入育种试验。资金不够就向亲戚朋友借,亲戚朋友的钱借了个遍;在资金周转不开时,就向银行贷款来维持。为了育种,20多年来张东志累计投入了200多万元,几乎使他倾家荡产,至今还欠着几十万元的债。他家里唯一一件像样的电器就是一台二手电视机。家里的床坏了,就用砖头支起来继续用。每次到外面去学习考察,除了必须的车票钱外,从来不舍得乱花一分钱。

张东志搞育种不但承受巨大经济压力,而且还要顶着来自方方面面的精神压力。社会上也有不少人对张东志搞育种冷嘲热讽,说他“一个农民搞育种,简直就是癞蛤蟆想吃天鹅肉”。在巨大的困难和压力面前,他没有畏缩和气馁,而是勇敢面对。他对记者说:“小麦育种就是俺的命,谁也别想阻止俺。”

辛勤耕耘结硕果

许多科研院所的专家在听到张东志的事迹后,无不被其执着的精神所感动,纷纷伸出援助之手,助他一臂之力,尽快拿出成果。山东烟台农科院院长姜鸿明,河南农业大学詹开慧博士、河北省高碑店市小麦育种专家祖茂堂等知名专家也都无偿地为张东志答疑解惑、提供小麦杂交的父本母本材料。

在多方面的支持下,张东志的小麦新品种研发步伐大大加快。自2016年以来,每年都有若干品系参加我省及国家小麦新品区域试验。2021年12月6日,一个喜讯让张东志高兴得彻夜难眠,他研发的“新研7号”小麦种子通过省级审定,适宜在我省淮河以北及沿淮地区种植。“目前还有4个品系正在参加区域适应性试验,在未来也要积极争取通过省级以上审定。”谈到下一步的想法,张东志信心十足,他说,自己的最大的梦想就是研发出“中国第一麦”,造福更多的父老乡亲,让中国人的饭碗端得更牢。(安徽党媒云乡镇融记者 刘刚)

    相关新闻