当前位置: 安徽党媒云 | 乡镇融> 要闻
休宁:电力增容 茶农增收
来源:丁蓓芳 冯长福 2022-06-15 15:48:44 责编:许雅婷 喻寒松 夏朝阳

6月14日,休宁县供电公司施工人员在休宁县兰田镇金庄村进行台区增容,为该村夏茶生产和菊花烘焙提供用电保障。

村外的菊花田里,雪白的黄山贡菊已经盛开,三三两两的菊农正在采摘菊花。10点半左右,早起上山采茶的村民骑着电动三轮车满载着茶叶陆续返回,他们到家以后就要开始炒茶。金庄村每天的用电负荷高峰即将到来。

金庄村大部分村民以种植茶叶和菊花为生,全村90户村民有23户置办了制茶机,几乎家家都有菊花烘焙设备,用电需求量较大。

“前些年,我们都是卖鲜叶,夏茶鲜叶价格低,每斤不到1块钱。加工成干茶后,每斤能卖到10元左右,4斤左右的鲜叶能炒1斤干茶。除去制茶成本,每斤鲜叶平均能增加1块钱收入。”正在家里炒茶的金庄村村民余义野说,现在采茶也实现了机械化,一家人早上4点多上山,五六个小时就能采千把斤鲜叶,自己辛苦一点炒一下,每天就能增加千把块钱的收入。

看到卖干茶比直接卖鲜叶收入高许多,金庄村23户茶叶种植大户置办了茶叶粗制设备。他们天刚亮就上山采茶,10点半左右下山炒茶,一直到晚上10点左右结束,每户平均每天能炒干茶600斤左右,每户日均增加收入五六百元。

但这23户村民的制茶机同时开启,给金庄村原本容量为200千伏安的变压器带来了不小的压力。休宁供电公司运检部很快发现金庄台区电量陡增,台区经理第一时间走访农户,了解制茶用电需求,决定将金庄台区变压器容量从200千伏安增容到500千伏安,满足茶农夏茶炒制用电需求,为茶农增收助力。

除了茶叶,金庄村村民几乎家家户户种植菊花。从6月中旬开始采摘黄山贡菊一直到11月采摘金丝黄菊,菊花的烘焙都离不开电。与制茶不同的是,菊花烘焙用电负荷虽然没有茶季大,但用电时间跨度大,对供电可靠性的要求更高。

此次低压线路改造和台区增容,休宁供电公司共投入资金130万元。金庄村户均容量将达到5.56千伏安,可完全满足村民生产生活需求。(通讯员 丁蓓芳 安徽党媒云 安徽日报农村版记者 冯长福)

    相关新闻