当前位置: 安徽党媒云 | 乡镇融> 头条
今年我省小麦喜获大丰收
来源:张玉芳 2022-06-13 10:16:45 责编:许雅婷 喻寒松 夏朝阳

“今年小麦质量指标和食品安全指标都是近10年来最好的。”记者6月8日从省农业农村厅、省粮食和物资储备局获悉,今年安徽小麦预计产量在350亿斤左右,较上年增加约10亿斤,单产和总产有望再创历史新高。

我省是我国小麦主产省份,常年面积和产量都在全国第三位。今年全省小麦播种面积4280万亩左右,较上年增加10万亩左右。总体来看,今年我省小麦全生育期的气象条件比较有利,在三四月份的时候,我省北部局部地区出现轻度到中度的旱情,各个地方高度重视,及时组织农户、种植主体进行灌溉补墒,有效消除了旱情的不利影响。

“今年年初的时候,我们组织专家会商研判,全省小麦中后期的主要病虫害总体呈偏重发生,其中赤霉病呈重发态势。但是,通过早谋划、早部署、早行动,我们的各项防控措施及时落实到位,有效地遏制了小麦赤霉病的发生。”省农业农村厅副厅长潘鑫介绍,根据赤霉病防控的效果调查评估显示,今年的防控效果明显好于往年。“今年,全省的小麦亩均有效穗数、穗粒数、千粒重都好于常年。预计又是一个丰收年。”潘鑫说。

稳面积、稳产量的同时,我省十分注重提质量、增效益,引导和指导种植主体、大户大力发展优质专用品牌小麦规模化生产。全省今年落实优质专用小麦3179万亩,占整个播种面积的74.3%,比上年提高了12个百分点。很多种植户采用企业定品种、大户规范化生产的订单模式,其小麦价格要比市场价格高出50%以上,整体增收15%以上。初步测算,全省专用品牌小麦可以帮助种植场和农户增加收入30多亿元。

在夏粮收购市场,今年新麦表现十分抢眼。记者从省粮食和物资储备局获悉,5月30日至6月3日,省粮食和物资储备局抽调粮油质检专业人员对主要小麦产区开展质量调查工作。截至6月7日,收集质量调查结果小麦总计204份,涉及淮北、亳州等10个市,五等以上(容重大于或等于710g/L)占99.5%,三等以上(容重大于或等于750g/L)占95.1%,比上年同期提高9.7个百分点。其中:一等小麦(容重大于等于790g/L)占58.3%,超过一半,比上年同期提高18.5个百分点。

目前全省小麦价格高位运行,呈现平稳略涨的态势。6月7日,全省新小麦标准品市场价格范围在1.45-1.55元/斤。全省平均价格1.5元/斤,与去年同期相比,平均增加0.3元左右,涨幅28.1%;与今年初相比,平均增加0.15元左右,涨幅12%。

优质好麦受到市场青睐。各类市场主体积极入市收购,京粮集团、象屿集团、北大荒集团等省外大型粮企纷纷在小麦主产区设点收购,阜南、蒙城、宿州市埇桥区等地国有粮食购销企业闲置仓库已全部被提前锁定,用于市场化收购,呈现购销两旺局面。截至6月8日,全省已收购小麦110.21万吨、同比增加39.61万吨,其中国有企业收购29.49万吨、同比增加15.85万吨。(安徽党媒云 安徽日报农村版首席记者 张玉芳)

    相关新闻