当前位置: 安徽党媒云 | 乡镇融> 魅力乡镇要闻
宿州市妇联:深会商、建机制,维护妇女儿童合法权益
来源:宿宣 2022-05-13 10:57:31 责编:何雪峰 代明俊 许梦源 夏朝阳

5月10日下午,宿州市妇联和市中级人民法院召开维护妇女儿童权益会商会议,就加强合作更好维护妇女儿童合法权益进行深入沟通交流。

会上,双方就妇女儿童权益相关个案进行详细沟通,立足各自职责职能,在不触及他人合法权益的同时,最大限度为困境妇女儿童争取权益。

市妇联相关负责人指出,市妇联作为市维护妇女儿童合法权益联席会议的牵头单位,市中院作为成员单位,两家单位长期以来保持了良好的沟通合作机制,有专门的联络人员,能够做到信息共享,做到受侵害妇女儿童的合法权益共同维护。今后,妇联将继续立足职能,找准妇联工作与法院工作的结合点,在法治宣传教育、未成年人防性侵教育、反对家庭暴力等领域加强沟通协作,共同开展妇女群众听得懂的普法宣传、信得过的纠纷调解和用得上的法律援助,引导妇女通过法律途径表达合理诉求、维护自身权益,不断增强妇女儿童的安全感、幸福感。

市中院相关负责人指出,该院一直以来高度重视家事案件和未成年人案件,设立专业化家事审判合议庭、家事审判庭和调解室,家事案件审理做到“四专”化,即:专门组织、专业人员、专门案件类型、专门程序。2021年3月,抽调业务骨干成立了少年法庭,专职审理涉及未成年人的民事、刑事、行政、再审案件,充分保护未成年人的合法权益。今后,该院将继续和市妇联保持紧密联系,深化合作,协调联动,特别是普法宣传、诉前调解等方面加强合作,全力保障妇女及未成年人的合法权益。(宿宣)

    相关新闻