当前位置: 安徽党媒云 | 乡镇融> 特色产业
临泉县:项目为王 拉动高质量发展“最强引擎”
来源:柳春玲 2022-05-12 11:07:25 责编:许雅婷 胡明兵 夏朝阳

项目作引擎,发展后劲足。近年来,临泉县牢固树立“项目为王”的理念,在谋项目上用足力,在引项目上求突破,在服务项目上重实效,不断掀起项目建设热潮,为高质量发展增添强劲动力。

项目建设“加速度”

在长官镇的安徽省粮油蔬菜制品质量监督检验中心项目现场,一片热火朝天景象,一阵阵机械的轰鸣,一辆辆挖掘机正抢抓工期进行作业。“我们是3月4号进的场,现在环型道路已经完工,正在开挖专家楼、行政楼的地基,整个工期600天,主体结构预计在明年年初完成。”项目相关负责人介绍。

据悉,该项目将建设实验楼、行政楼、专家楼共计12500平方米,项目建成后不仅能满足临泉县及周边县市区粮油及蔬菜制品质量水平和食品安全监管的需要,还能促进农业转型升级,推动县域经济进一步发展。

近日,刚开工建设的晶宫绿建年产2000吨PC建筑模具产业园,是临泉县第二季度集中开工项目之一,位于临泉县经开区范兴集路东侧、兴园路西侧、高新路南侧、临鲖路北侧,总投资1.85亿元,总占地面积约94.46亩,总建筑面积4.85万平方米,主要建设生产厂房、磅房并配套建设厂区基础设施,购置PC模具生产线等其它实验及研发设备。项目建成后,将形成年2000吨PC建筑模具的生产能力,补充现有装配式​建筑生产与安装环节中缺失部分,大力发展装配式混凝土结构、钢结构和现代木结构等装配式建筑,大幅提升装配式建筑施工能力。

这些只是临泉县大力推进项目建设的一个缩影。今年以来,临泉纳入年度计划的项目共有285个,总投资1117.01亿元,年度计划投资334.01亿元。其中工业重点项目94个,总投资301亿元,年度计划完成投资80.8亿元。“今年一季度,临泉县新开工工业项目20个,总投资22.67亿元,续建项目24个,总投资58.41亿元。”临泉县发改委主任宋伟介绍。

“双招双引”成果丰

5月6日,临泉县人民政府与金鹏控股集团签署战略合作协议。据了解,金鹏集团将在临泉投资建设智能门窗科创产业园,一期项目计划总投资20亿元,研发、生产、销售节能智能门窗、PC装配式建筑部品部件、新型绿色建材,打造国家级绿色建材产业示范基地。同时,积极推动旗下金鹏建设集团在临泉县成立建筑业区域总部,参与临泉片区开发等。

为统筹推进疫情防控与招商引资两手抓、两不误,临泉县及时调整招商引资策略,把“面对面”变为“线连线”,让招商引资“云洽谈”成为项目服务“不掉线”的新举措。3月29日,临泉县政府、丰原集团、海螺集团举行了战略合作“云签约”仪式,在临泉县投资生物基新材料项目,拟建分布式糖厂和乳酸、聚乳酸等生产项目,打造生物基新材料产业基地。此外,4月15日,临泉经济开发区管委会还与杭州萧山奥得舒医疗器械有限公司、江苏爱利德科技有限公司、安徽陆台鑫精密科技有限公司、温州伯利恒汽车配件有限公司举行了线上“云签约”。通过“云洽谈”“云签约”,积极促进重大项目落户。

“双招双引”是项目投资的“源头活水”,临泉县围绕绿色食品、绿色建筑建材、电子信息和智能制造、化工医药、皮革纺织等“1+4+N”特色产业开展全产业链招商,形成产业集群。一季度,新签约21个工业项目,总投资110亿元,其中亿元项目11个,两新企业8个。凌志环保二期、宇诚机械、鲖城皮革产业园等9个项目用地已挂牌,部分项目已进入施工准备阶段。现有在建项目53个,总投资约168.8亿元。其中一季度新开工项目8个,总投资约22.8亿元;续建项目45个,总投资约146.0亿元。

项目服务有保障

临泉县聚焦人、地、钱、证等重点项目要素保障,坚持让企业按照“四早”要求,始终把项目挂在心上、抓在手上、落实在行动上,推动项目建设取得新突破,为临泉发展注入新动力。2021年,临泉县构建“162”产业发展和项目建设运行机制,形成县级领导牵头、主管部门负责、职能部门协作、属地推进保障的工作格局,做到产业谋划、项目编制、招商引资、落地开工、工程建设、入库达产一体化推进。今年以来,临泉县按照《阜阳市人民政府办公室关于建立市级重点项目要素保障星期六会商机制的通知》(阜政办传〔2022〕7号)文件要求,结合临泉“162”产业发展和项目建设运行机制实际,在六大指挥部周调度的基础上,建立临泉县重点项目要素保障星期六会商机制,每周及时协调解决重大项目推进过程中遇到的困难和问题,推动重点项目快开工、快建设。

目前,临泉县已开展10次星期六会商会议,采取现场查看、会议调度等形式,协调丰原集团分布式糖厂、乳酸、聚乳酸项目、县经开区“一区三园”基础设施建设项目等36个会商事项,会商议定事项148项,涉及单位26个,已协调解决项目征地拆迁、用地报批、杆线迁移、资金保障、要件办理等问题53个,序时推进95项。对会商事项明确办理单位、约定办理时限,形成专题会议纪要,并对议定事项实行闭环管理,形成督办单,及时跟踪督办,办结销号。

重大项目是拉动经济发展的重要引擎,是稳增长、调结构、惠民生的重要支撑。临泉县围绕“双招双引”、优化营商环境、重点项目建设的生动实践,推动了“绿色食品、智能制造、绿色建筑建材、化工医药、皮革加工”五个百亿产业的健康发展,为县域经济高质量发展铸就了强劲引擎。(柳春玲)

    相关新闻