当前位置: 安徽党媒云 | 乡镇融> 民生工程
百善镇人大助力特色品牌建设
来源:陈若奎 2022-05-10 18:02:52 责编:许雅婷 喻寒松 张波

近年来,濉溪县百善镇人大在贯彻省、市、县委人大工作会议精神中,坚持“以一流营商环境服务企业发展”,推进人大工作“一镇一品一特色”建设 ,开展评议基层站所活动,优化营商环境服务企业 ,助力特色品牌建设。

选树品牌。百善镇是濉溪县经济开发区“一区三园”中的食品工业园所在镇。百善食品工业园现有规模企业30多家。百善镇人大依据镇情,把“以一流营商环境服务企业发展” 作为人大工作特色品牌。

凝聚合力。为扎实推进“以一流营商环境服务企业发展暨评议基层站所”工作,发挥人大代表作用,百善镇人大成立了镇人主席徐宏建任组长,副主席卓琦斐、百善现代农业综合开发示范园区副主任郑翔宇任副组长,各级人大代表为成员的“以一流营商环境服务企业发展暨评议基层站所”工作领导小组,并下设办公室。办公室主任由镇人大办主任兼任,镇经发、招商、统计单位人大代表任成员。

明确目标。该镇人大以“以一流营商环境服务企业发展暨评议基层站所”为培育主题,打造人大工作目标特色品牌。在监督基层站所“以一流营商环境服务企业发展”工作中,开展“评议基层站所” 活动。以评议站所促进镇各部门、各站所转作风办事,助力镇经济发展达到新高度,产业振兴实现新突破。

细化职责。该镇人大在“以一流营商环境服务企业发展暨评议基层站所”培育活动中总揽全局,在党委支持、政府配合运作下,提升单位服务意识,细化部门“一镇一品一特色” 建设工作职责。同时由镇经发办、百善现代农业综合开发示范园区牵头落实好为企优环境为民办实事,镇财政所、国土所、税务分局、市场所、供电所、规划办、交管站等镇直及垂直部门做好配合,实现已投产实体企业包联全覆盖,为企业高质量发展提供优质服务。

派单销号。该镇人大主席在带领镇招商、经发等部门中的县、镇人大代表开展“新春走万企助力解难题” 活动中,详细了解疫情防控中企业用工及生产经营情况,认真听取企业对助企惠企政策措施方面的意见建议。对企业反映的问题建立台账,对应相关部门职责实行问题清单、任务清单、责任清单、时限清单、成效清单“五清单”派单销号。时限到期后镇人大对企业进行督查回访,考核对应部门派单销号成效,把企业对问题解决的满意度作为“评议基层站所” 的重要依据。

截至5月初,百善镇人大向镇部门、单位“派单”为企优环境问题34件,已办理销号25件,9件正在办理中,并承诺了办理时限,扎实推进了“一镇一品一特色”建设。(陈若奎)

    相关新闻