当前位置: 安徽党媒云 | 乡镇融> 特色产业
“芹”能致富 黄湾乡大力发展特色种植产业
来源:葛晓军 罗坤 2022-05-10 17:44:02 责编:方欢 喻寒松 夏朝阳

图片1

一畦香芹绿,十里飘菜香。走进凤阳县黄湾乡牛王村芹菜种植大棚,满目翠绿,满棚芹香,一畦畦芹菜绿枝绿叶,鲜嫩清脆,长势喜人。种植户张怀刚带着工人们忙着给芹菜剪根、装框、清洗、打捆、装车,一片繁忙的劳动景象。

“我今年种植了48亩香芹,现在一期有12亩上市,亩产在7千斤以上,对外批发价2.6元/斤,比去年同期提高了0.6元/斤。如果市场行情稳定的话,一期销售额就能达到20万元以上。”看着一捆捆等待装车的芹菜,张怀刚乐呵呵地说。

图片2

据张怀刚介绍,香芹清脆甘甜、汁多味美、皮薄纤少、口感好,深受消费者喜爱。产品不仅满足了本地人的餐桌,还销往蚌埠、南京等地。香芹对土质和气候的适应性也很强,生长速度快,病害单一,方便管理。黄湾乡芹菜种植条件优渥,紧靠淮河,土地多是沙壤土质,土壤底层黏土密实,保水保肥,上层土壤相对松软,十分适合种植蔬果。

张怀刚种植大棚芹菜已有6个年头,种植经验丰富,从最初的1亩地1个棚,发展到现在的48亩地36个棚。虽然也雇佣了工人,但他还是全身心投入生产,查看土壤干湿度、检查大棚温度、浇水施肥、防治病虫害……每样活都坚持参与。“我也经过一番摸索,只要踏实肯干,就一定会有收获。下一步,打算扩大规模,联合其他农户共同发展,在绿色环保上多下功夫,提升品质,把产品推向更大的市场。”谈起未来,张怀刚信心满满地说道。

图片3

随着芹菜种植规模的扩大,还为附近村民提供了就业机会,每人每天有80元工资,此外每年缴纳的土地承包费,还增加了村集体经济收入。同时,周围的农户也开始学习从事香芹种植生产经营,针对村民上门来“取经”,张怀刚也是倾囊相授。在他看来,带动更多农户参与进来,形成规模化发展,产生品牌效应,有助于把芹菜产业做大做强,带动更多村民实现“芹”劳致富梦想。

产业振兴是乡村振兴的重中之重。牛王村芹菜种植产业只是黄湾乡大力发展特色种植业的一个缩影。近年来,黄湾乡借力治淮工程建设,发挥沿淮多临水、土地多沙质的优势,以“一村一品”为主导,坚持发展土地流转与“企业+农户”相结合的路子。扎实抓好非洲菊、西瓜、花生、稻虾共作、芹菜等特色产业发展,不断引导、带领群众增产增收,实现家门口就业、家门口创业,助推乡村振兴。(葛晓军 罗坤)

    相关新闻