当前位置: 安徽党媒云 | 乡镇融> 基层党建
张庄寨镇:党建“穿针引线”绣出乡村振兴美丽画卷
来源:王姿涵 2022-05-10 17:41:25 责编:何雪峰 方欢 喻寒松 夏朝阳

图片12

今年以来,萧县张庄寨镇坚持党建与乡村振兴深度融合,牢固树立“一盘棋”思想,不断强化党建引领,着力改善生态风貌,全力培养本土人才,大力发展特色产业,持续深化农业农村改革等措施,激活乡村振兴高效运转的时代伟力。

环境整治擦亮乡村振兴美丽底色

该镇强化镇区“大生态”和村内“小生态”相结合,探索建立“党建+环境整治”新模式,让71个党支部和2000余名党员在推动环境整治第一线争当“绿色”先锋。

积极推进美丽乡村建设,开展厕所改造、垃圾治理、沟塘疏浚清淤、公共服务设施建设等工作,同时盘活乡村“沉睡”的资源,保留村庄原有的树木、池塘、建筑物改造邻里空间,村容村貌大为改善。

全面落实河长制,扎实抓好镇内4条主要河道、16条中沟的保护工作,构建“镇、村两级河长+河道保洁员”的巡护管理体系。安排河道保洁员29名,负责镇域内河流日常环境清洁工作。

常态化抓好农村综合环境卫生整治,倡导村民包干到户,以每家每户的院子为中心,对门前屋后的道路、河道、河坡、河面进行综合包干、综合整治。网格员队伍、党员志愿者定期巡查,带动群众由“要我做”为“我要做”的思想转变,促进了人居环境整治工作长效化、常态化。

图片13

人才培养点燃乡村振兴智力引擎

该镇优先建强“头部队伍”,着重培育“本乡先锋”,倾力打造“人才矩阵”,为全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,提供了强有力的人才支撑。选优配强村(社区)两委班子。吸引农村致富带头人、退役军人等能人参与村级工作,顺利完成了16个村两委换届工作,实现了“一升一降”及“一肩挑”全覆盖。

​建立优秀人才信息库,实行动态择优管理,把综合素质好、组织能力强的优秀青年人才,列为村级后备干部人选培养对象,目前入库人才30余人。整合全镇“土专家”“田秀才”等乡土人才资源,农村实用人才库,充分发挥农村实用人才自身“内动力”,采取田间实训和精准服务等方式,为群众送技术上门,把农技课堂开设在田间地头,扎实开展好种植养殖技术的服务。今年以来,该镇共开展农业种植养殖技术指导60余次,开展培训10余次,解决产业技术难题30余个。

图片14

因地制宜激发乡村振兴内生动力

该镇坚持党建引领发展特色种植产业,有效发挥产业带动作用,发展羊肚菌、水果、板材等特色产业。大力推广“基地+农户+党支部”“产业+党支部”等做法,创新建立特色产业、种植基地等产业链党支部,培育党建引领产业发展典型8个,培树党员致富典型12名,实现党的组织在产业链上覆盖最大化、功能最强化。

探索推进党组织领办合作社,集约土地约1.3万亩,带动村集体经济增收400余万元,着力推动合作社快速走上发展轨道。抢抓“互联网+”战略机遇,打造3个网络直播间,助推农产品加速产业化、数字化、规模化发展,增加果农收入、促进乡村振兴。

依托各村资源优势,着力发展培育一村一品、一村一业,有效激活乡村振兴的内生动力,为推动乡村振兴提供坚实的产业基础。(王姿涵)

    相关新闻