当前位置: 安徽党媒云 | 乡镇融> 基层党建
郎溪县:“党建+”打开退役军人工作新局面
来源:史志然 2022-05-10 17:41:04 责编:代明俊 喻寒松 夏朝阳

近年来,郎溪县退役军人工作始终以退役军人为中心,立足实际,聚焦聚力,以党建引领提升服务保障、党建引领爱国主义教育、党建引领双拥共建合力,打开了基层退役军人工作新局面。‍

“党建+退役军人服务站”,构建多元“红色阵地”。该县坚持党建先行,全面推进退役军人服务保障体系建设,在全县全覆盖构建“1+12+96”个退役军人服务站中心(站),成为基层党建的重要组成部分,鼓励“兵支书”“兵干部”担任基层服务站站长,同时组织镇、村积极申报全国示范型退役军人服务中心(站),力争建成特色鲜明、退役军人满意的退役军人之家。

“党建+爱国主义教育”,弘扬传承“红色基因”。该县讲好退役军人故事、开展爱国主义教育。以党史学习教育为抓手,组织3万余名党员干部、退役军人党员等社会各界群体参加清明祭英烈、“9.30”烈士公祭活动;开展“学习身边的党史”“听老兵讲革命故事”、聆听“老中青”退役军人、英雄模范红色故事等活动;组织退伍军人及军休党员参观“三桥”红色教育基地,接受初心和使命再教育。‍

“党建+拥军优属”,打造浓厚“红色双拥”。该县坚持党对双拥工作领导,党组主要领导担任双拥工作领导机构负责人,广泛开展形式多样、内容丰富的双拥活动。春节、八一走访慰问驻夹部队并送去慰问物资;定期组织座谈会、议军会,携手共话军地发展;为立功授奖现役军人家属送喜报100余份;协调解决9名现役军人子女入学入托问题;为全县现役义务兵家庭购买人身意外综合保险,投入资金47400元,惠及474人为现役军人家属;为退役军人和其他优抚对象入户悬挂光荣牌100余块,切实提升了全县现役军人军属和退役军人的荣誉感、获得感和幸福感,激励现役军人扎根军营、爱国奉献,引导退役军人在各自的工作岗位继续发挥军人本色,再创佳绩、再立新功。(史志然)

    相关新闻