当前位置: 安徽党媒云 | 乡镇融> 魅力乡镇要闻
东至:“机械强农”助力农业提质增效
来源:冯长福 汪国彪 金学军 2022-05-10 16:44:34 责编:喻寒松

微信图片_20220510163914

5月初,记者走进东至县东流镇舜风农业发展有限公司水稻全程机械化生产示范基地,只见一台高速插秧机正开足马力,在平整的农田里来回穿梭。不一会儿功夫,水田里就布满了绿色,充满了生机。

“我们公司落户东流镇红叶村已有十多年了,刚开始流转稻田3500余亩,后来发现面积太大管理跟不上,更难以做到精耕细作,就逐步压减,现在还有1516亩。已连续十年从事生态稻谷种植,连续六年从事‘菊江牌’有机大米生产销售。有机稻面积从最初的100亩发展到现在的350亩。”舜风公司总经理郑小毛告诉记者。

“有机稻不打农药、不施化肥,亩产稻谷700余斤,但有机大米售价高,每斤在12元左右;生态杂交稻亩产1500斤,生态大米售价每斤6元。”在郑小毛看来,两种大米消费群体不一样,效益都还不错;消费升级时代,高品质才有高收益。

微信图片_20220510163843

在示范基地,记者遇到东流镇农技站站长徐先保,他正在村里搞常态化春耕生产服务。“一台插秧机一般由两个人操作,一个人驾驶,一个人摆秧苗,一天可栽插40余亩,比人工栽插的效率要高得多,而且秧苗通过插秧机移栽大田后,发苗快,苗齐苗壮,通风透光好,抗病虫害力强。”徐先保介绍。

这边是插秧机在田间行进,另一处却是无人机在播撒稻种。在红叶村坝中组村民徐鸿明流转的300亩高标准农田里,一架无人机正在稻田上方“移动”,进行早稻直播作业。“用无人机,一天时间就全部播完了,省工又省力,比人工撒得均匀,出芽率好些,产量也高些。”徐鸿明告诉记者。

“相比于传统的人工播种,用了无人机播种,300亩稻田就节省了20个工。加上后期施肥、打药等,用无人机平均一亩田可节约成本近200元。”徐鸿明对记者说,忙完自家田里的活计后,他还带着无人机给本村和周边农户服务,又能挣到四五万块钱。

由于之前购买的无人机老旧了,享受今年的购机补贴后,徐鸿明仅花五万块钱就新添了一台大型无人机。

微信图片_20220510163901

东流镇红叶村发展稻渔综合种养5000亩,早稻面积3000多亩;全村现有大型农机具46台套,植保无人机11台。2021年红叶村投资60多万元专门建设了农机大院,供村里农机专业大户和种植大户免费存放农机具。

“除了村集体购买的5台植保无人机外,大户购买的农业机械也可以租给村里统一调配使用,统一对外提供作业服务。”红叶村党建指导员钱寿祥介绍,村里部分大户仅农机作业服务一项,每年就能增收10多万元。

实施“机械强农”行动,是提高农业生产效率和效益的重要途径。

记者从东至县农业农村局了解到,截至2021年底,该县农机总动力达56.23万千瓦。主要农作物耕种收综合机械化水平达82.85%。为进一步推动“机械强农”,该县积极培育农机社会化服务主体,认真落实农机购置补贴政策,对广大农机手进行靶向培训,不断提升农机手的操作技能和科学文化素养。

东至县根据区域产业特点,引导村集体经济组织因地制宜参与农业生产“托管”服务。同时引导农户购置本省生产的粮食烘干机、色选机、芜湖中联农机、旋耕机、茶叶机械等农机具219台套。

微信图片_20220510163907

“落实好2022年农机购置补贴政策,现已受理购机补贴申请533份,补贴农机具551台套,兑现补贴资金总计704万元。”东至县农机发展中心主任张茂盛表示,要在打造一批专业农机作业服务组织上发力,支持各专业服务组织开展土壤深松作业、水稻集中育秧和机插秧、病虫害统防统治、稻麦机械收割、作物烘干、加工储存等社会化服务,推动农机社会化服务向专业化、“保姆式”方向发展,力争今年全县农机专业化托管服务面积达到40万亩以上。(安徽日报农村版记者 冯长福 通讯员 汪国彪 金学军)

    相关新闻