当前位置: 安徽党媒云 | 乡镇融> 魅力乡镇要闻
白帽镇:高山茶场采摘忙 乡村处处飘茶香
来源:王圆绣 2022-05-07 09:29:10 责编:方欢 喻寒松 夏朝阳

随着气温回升,岳西县白帽镇2000亩高山茶园进入采摘旺季,茶农抢抓晴朗天气,用灵巧的双手、娴熟的技艺采摘新鲜茶叶,处处一片繁忙景象。

双畈村徐冲组余元文是当地有名的茶叶大户,经营着60亩高山茶园,办了个茶叶加工厂。“我家茶园都是老品种,4月份开园采摘,上市相对晚一些,请了20个茶工长期帮忙采茶。我们这里气候好,水土好,产出的老品种茶叶清香醇厚,耐冲泡、易储藏,很受新老客户青睐。”余元文说。凭借着清冽醇厚的茶叶品质和多年积累下来的好口碑,余元文的高山老品种茶叶很受市场欢迎。

“我今年是第四年过来帮忙摘茶了,150块钱一天,管吃管住。前前后后总的采摘1个多月,算下来也有6000多块的收入。”正在采摘的余大姐说道,平时在家就是带带孙子,不方便外出打工。现在在家门口就有了收入,真不错!

据白帽镇综合农业中心负责人介绍,白帽镇已经开采的茶园有6000多亩,其中高山茶园2000亩左右。今年的雨水和气候较好,产量较去年有较大增长,预计全镇茶叶总产量在100吨左右,预计产值1800多万元。

近年来,白帽镇因地制宜发展茶叶产业,畅通线上、线下销售渠道,聘请农技专家深入田间地头进行技术指导,鼓励农户改造老茶园。目前,茶叶产业为广大农户带来了相对稳定的收益,已经成为众多家庭发家致富的重要渠道,激发乡村振兴新活力。(王圆绣)

    相关新闻