当前位置: 安徽党媒云 | 乡镇融> 头条
赓续小岗精神 助力乡村振兴——凤阳农商银行小岗乡村振兴支行“成长”记
来源:任路明 2022-05-06 17:13:59 责编:纵强 陆向平 张波

微信图片_20220506170440

2021年5月25日,凤阳农商银行小岗乡村振兴支行在中国农村改革发源地——凤阳县小岗村正式挂牌开业。截至今年3月末,支行在岗员工6人,存款余额5756.67万元,贷款余额27144.31万元。营业网点各种设施齐全,基本满足当地企业、群众的各类金融需求。

开业近一年来,小岗乡村振兴支行紧盯金融支持乡村振兴战略目标,赓续敢为人先“小岗精神”,创新工作方法,探索金融服务乡村振兴的“小岗模式”。

党建引领 让金融服务更有深度

为深入落实安徽省委组织部关于纵深推进党建引领信用村建设的相关工作要求,小岗乡村振兴支行员工与村两委干部、村移风易俗理事会成员共同组建信用等级评议小组,结合农户的资产负债、经营收入、乡风文明评议等情况确定最终农户信用等级。现已完成890户农户信息采集、建档立卡、评级授信工作,其中评级达A级以上780户,占比87%,授信总额4832万元,已用信831万元,有效满足了村民生产、消费的资金需求。

小岗乡村振兴支行成立了党支部。党支部成立伊始,全体党员认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕工作大局,扎实推进党建与业务深入融合;以学习型、服务型、创新型基层党组织建设为目标,提升党员干部服务群众的意识和能力。

微信图片_20220506170445

产品创新 让金融服务更有力度

推出“红色旅游贷”,与小岗村旅游投资管理股份有限公司签署《小岗村红色旅游创5A融资项目框架协议》,在未来3年,为小岗村创建红色旅游5A景区,包含小韩庄特色民宿、小岗国家级研学基地、智慧旅游项目及配套市政设施提供资金支持。目前已为滁州市小岗村乡创文化股份有限公司、凤阳县小韩庄特色民宿建设项目累计授信9000万元。

在总行与凤阳县政府签订乡村振兴战略合作协议的基础上,推出“乡村振兴贷”“银担振兴贷”等贷款品种,积极参与乡村振兴项目。截至3月31日,小岗乡村振兴支行已完成对凤阳县明中都生态环境建设有限公司等7家公司授信,合计授信金额2.82亿元,用信1.49亿元,

积极参与小岗农产品深加工产业园园区基础设施建设和招商企业金融扶持,对园区基础实施项目授信1000万元;对北大荒农服集团凤阳小岗农业服务有限公司等3家公司授信7000万元。

立足小微,共建小岗农业科技园。安徽小岗国家农业科技园于2014年12月经安徽省人民政府批准设立,已经先后引入企业20家,已建成投产6家。小岗乡村振兴支行实行一户一策,摸排企业情况后制定专门营销方案,已完成贷款授信2户1450万元;与小岗村龙头企业小岗盼盼食品有限公司、凤阳县金鹏矿业有限公司、安徽省蒸谷米食品科技有限公司建立了银企结对共建。

延伸触角 让金融服务更有温度

建设“手机号码支付示范村”和打造“移动支付示范街”活动。选定大包干纪念馆所在的友谊大道为中心,向街区商户推广“手机号码支付” “金农信e付”“金农易贷”“金农云”系列数字化产品,为客户制作精美台卡二维码,配备蓝牙播报音响,提升电子银行产品使用率和满意度,实现电子银行业务与存贷款业务相互促进、共同发展。

持续开展形式多样的金融知识宣讲活动。在村委会显著位置设立宣讲金融知识的大型彩色ALE屏,悬挂横幅、张贴海报、派发折页、电视、广播、微博、微信公众号、抖音、美篇、微视频等形式,连续多次开展各类金融知识宣传活动。

创建老年人支付服务特色银行网点,完善配套设施,提升服务水平。2021年,9月1日获得人民银行滁州中心支行授牌“滁州市老年人支付服务特色银行网点”。

依托乡村特色优势资源,支持培育一批农业产业“链主”企业,带动当地种植户分享产业增值的收益,实现共同致富。目前小岗乡村振兴支行积极探索农村“两权”抵押等贷款业务,支持农业新型经营主体、家庭农场等贷款授信金额750多万;新增绿色贷款1户,授信金额7500万;新增道德信贷授信2户,金额20万元;新增农村土地承包经营权抵押贷款2笔,授信15万元。

微信图片_20220506170451

建立机制 让金融服务更有强度

培育清廉金融文化。2021年12月份,小岗振兴支行廉洁风险防控手册“出炉”。手册从小岗乡村振兴支行的各项业务流程、廉洁风险点、防控措施等入手,从横向、纵向两个维度,采用流程图方式更加直观地展示每个业务操作的权力运行、廉洁风险点和防控措施,实现业务操作流程化,权力运行透明化,真正将权力放在阳光下运行。

为创新服务模式、提升服务效率,凤阳农商银行定期组织召开小岗乡村振兴支行业务发展研讨会,且安排一名副行长具体帮扶,统筹全行力量,推动该支行业务创新发展。修订印发《凤阳农商银行信贷授信尽职免责实施细则》,提高了涉农、普惠小微企业不良贷款容忍度,明确免责标准,落实尽职免责。提高小岗乡村振兴支行行长独立审批权限,审批额度提高至500万元,额度范围内贷款审批在支行端即可审批完成投放,通过流程优化,打通农村产权要素的抵质押通道,科技赋能信贷服务提质增效。

小岗支行与当地助农服务中心共同建立信贷支持“白名单”,加强与政、担、保、企等多方面合作,对涉农经营主体、农业科技园区、乡村建设项目等采取“一企一策”服务方案;依托“社区e银行”平台为当地特色农产品提供免费电商渠道,逐步形成了契合全产业链特点的金融服务体系。(任路明

    相关新闻