当前位置: 安徽党媒云 | 乡镇融> 乡村振兴
青草镇:点草成金充满“艾”
来源:黄健生 2022-05-06 15:20:54 责编:方欢 喻寒松 夏朝阳

图片6

近日,桐城市青草镇乔庄村热闹而繁忙,20余名村民在范坂大地里,开沟、整地、铺种艾草、浇水定根。

“这块地抛荒快一年了,没人愿意承包。恰逢郑元为镇长来调研,为我们介绍了省内一家大型医药科技有限公司,带来了艾草种植项目。镇经发办又带领我们跑市场,参观邻县生产基地,我们才下定决心,联合其他三个村与甲方公司签订了种植合同。这两天我们正在组织村民加班栽植艾草,赶在下周大雨之前栽完。”乔庄村党总支书记许荣说。

图片7

青草镇经发办叶邓应向笔者介绍,经双方实地考察,从土地面积、土壤结构等方面进行分析和研判,最终确定在乔庄村、陶驿村、永庆村、复兴村四个村利用“四荒四边”土地进行试点种植。甲方无偿提供种苗、技术,包回收产品,初步估算每亩收入不低于2000元。受疫情和物流运输的影响,今年种植时间推迟了,目前只能来得及栽种160亩。技术员说平时能收获三四茬,今年只能收获两茬了

据了解,艾草可谓是全身是宝,可制艾条供艾灸用、也是制“印泥”的原料、还可制作农药、作为畜禽优质饲料添加剂、做天然植物染料等等。

图片8

 “艾草一年多生,在种植、管护、收割过程中,用工需求大,能充分带动群众就近务工增收。艾草一年可收割3次,亩产量两吨,一年下来每亩收益5000元。土地流转费加上基地务工费,操作好了,小小艾草也可以成为村民增收致富的‘金枝玉叶’。”许荣一边验收村民栽种的质量一边给我们算了一笔经济账。

近年来,青草镇以党建引领为抓手,以调整产业结构为主线,以增加农民收入为目标,在产业发展方面不断地探索各种模式。下一步,该镇将以各村集体合作社为经营主体,在试点的基础上,以“合作社+公司+大户+农户”模式扩大艾草种植,为村级集体经济增加积累,带动更多的村民增收。(黄健生)

    相关新闻