安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
广德四合乡:农旅融合叩开乡村振兴大门
来源: 王金姝 2021-11-16 12:42:34 责编: 纵强 胡明兵 张波

四合乡位于广德市南部,同浙江省安吉相连。近年来,该乡积极探索旅游带动乡村振兴的发展路子,坚持走“旅游兴乡”发展战略,被评为安徽省旅游乡镇。

微信图片_202111161136431

山村风光如诗如画

四合乡是国家级生态乡镇、中国森林氧吧,境内泰山省级自然保护区是广德市唯一一个省级自然保护区,马鞍山是广德第一高峰。该乡注重村庄的美化与提升,大力推进省级美好乡村建设。目前建成省级美好乡村示范点5个,实现行政村全覆盖。自然村整治提升工程进程加快,去年到今年,共整治完成自然村30个。此外,结合美好乡村建设、自然村整治提升工程,增设垃圾回收点1500余处,完成改厕2130个。

微信图片_202111161136432

农旅项目遍地开花

近年来,为推动四合旅游项目化、规模化、全域化,四合乡着力在乡村旅游上下功夫。宏霞境内有国家AAA级旅游景区灵山大峡谷;投资约3000万的响水滩漂流,已于今年夏天试营业;崖壁野奢帐篷营地、融心湾、德馨度假山庄等一批招引项目正有序推进,建成营业后,将实现四合旅游项目遍地开花的大好局面。

同时,各村(社区)还紧密结合乡村振兴工作,自发探索农业发展新路径,花乐谷、母猪岭、龙源山核桃等农业产业合作社正逐步打开四合农业项目的新大门,农旅融合成为四合乡村旅游新模式。

微信图片_20211116113643

群众生活节节攀升

在农旅项目的推动下,村集体经济收益增长,2020年水塘村实现村集体经济收益50万元,徐村社区实现收益30万元。随着农旅项目的不断开发扩展,应运而生的农特产品销售、农家乐运营等配套产业蓬勃发展,高山茶、高山大米、高山山核桃等农产品销量逐渐打开。目前,四合乡境内共有农家乐43家,餐饮接待能力达3000余人,其中今年新增农家乐5家,群众经营性收入明显增加。

目前,四合乡“村村有景,村村皆景,串景成线,以景促收”的旅游新格局正逐步形成。该乡还将继续以乡村旅游为抓手,开创美丽乡村建设新局面,打造乡村振兴样板,真正实现“产业兴起来、人气旺起来、乡村美起来、群众富起来”。(王金姝)

    相关新闻